пятница, 14 октября 2011 г.

конкурсные произведения

                 
Виктория Д.
                                       
                                     ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? 

      Знаете ли вы, что такое жить с диагнозом ВИЧ? Нет, вы не знаете этого.  И дай Бог никогда не узнать! Сначала, после теста, это -  удар грома средь чистого неба. Ощущение невесомости. Поток непонятных эмоций. Состояние стресса. Иду туда – не знаю куда. Через время – ступор, замедленная съёмка, осознание первого страха: что ждёт тебя дальше.  А потом – шараханье от друзей, избегание взглядов родных и близких, чтобы не спросили, чтобы не узнали. Запой, лежание сутками на кровати и изучение структуры потолка. Враньё, дрожание рук после алкогольного опьянения. Злость на всё и вся! А главное – на себя. Особенно в том случае, если сам виноват в своём инфицировании. Беспутная твоя головушка! – причитаешь, как заведённый. Что делать? Что делать?
     Этот период длится довольно долго. Хорошо, если рядом окажутся люди с пониманием, а если нет?  Возникает гамлетовский вопрос: быть или не быть? В нашем случае,  это - жить или не жить дальше?
     Но сегодня, в майский день, День  памяти умерших от СПИДа, я пришёл в парк Петровского для участия в акции. Читаю имена, вышитые на квилте: Настя, Роман, Андрей, Таня…
      Вижу, как стараются ребята из благотворительной организации донести до людей в парке Петровского свою миссию, как сияют их лица, когда проходящие мимо не только слушают их, но и берут брошюры, проспекты. Тут же садятся на лавочки и читают материал из «Книги для неравнодушных». Теперь эти люди знают, почему сегодня выложена на клумбе алая лента из петуний красного цвета. Они понимают, во имя чего собрались здесь в парке парни и девушки в одинаковых футболках с такой же эмблемой - «Алой ленточкой» - международным символом осведомлённости о заболевании СПИД. Символом, которому уже 20 лет!  А свою акцию ребята посвящают  «Памяти тех, кто жил с ВИЧ. Тем, кто живёт с ВИЧ сегодня. Тем, кто помогает им жить и чувствовать себя достойными, нужными и любимыми людьми».
    Молодцы, ребята! Мне нравится ваша жизненная позиция. И я готов стать в ваши ряды. Мне совсем не хочется умирать молодым! И мне совсем не хочется думать о смерти. Ведь столько ещё не сделано в этой жизни! Если не для себя, то для родных. Как бы пафосно это ни звучало: для других людей, для земли, на которой живу!  


Комментариев нет:

Отправить комментарий