среда, 8 августа 2012 г.

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ "СЕТЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ"


В 2012 году при финансовой поддержке Программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» начал свою деятельность Всеукраинский правозащитный проект "Сеть правовой помощи для уязвимых групп населения".
Целью проекта является оказание своевременной, доступной и квалифицированной бесплатной юридической помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ), лицам, употребляющим наркотики, пациентам лечебных программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), а также лицам, которые испытывают давление со стороны представителей власти по оказанию социальной и лечебной помощи лицам из этих уязвимых групп, в частности, работников сайтов ЗПТ, и активистов сервисных организаций. Правовая помощь целевой группе предоставляется адвокатами и юристами в разных регионах Украины в сотрудничестве с неправительственными организациями, которые работают в сфере предоставления сервисов и социальной помощи ПИН, пациентам ЗПТ и ЛЖВ.
Деятельность правозащитной сети осуществляется с использованием унифицированной системы документирования нарушений прав человека, использованием системы переадресации клиентов с ВИЧ-сервисных неправительственных организаций, использованием общих стандартов правовой помощи, координации действий поставщиков правовой помощи, распространением положительного опыта их работы в сети и использование типовых методик защиты прав человека.
В настоящее время деятельность проекта распространена на Автономную республику Крым, Донецкую обл. (Горловка), Киев, Николаев, Одессу, Полтаву, Харьков и Херсон. Планируется постепенное расширение территории, которой охватывается правовой помощи для указанных уязвимых групп.
Деятельность сети планируется осуществлять с акцентом на решение наиболее распространенных и острых правовых проблем, существующих у людей целевой группы, в частности, противодействие дискриминации этой уязвимой группы населения и нарушения прав и законных интересов ее представителей в отношениях как с органами государственной и местной власти, так и в вопросах получения медицинской помощи, трудоустройства и т.п.. С этой целью, с учетом имеющихся ресурсов помощь предоставляется лицам - представителям целевой группы при наличии у них правовой проблемы, связанной с принадлежностью человека к целевой группе.
В зависимости от характера правовых проблем и пожеланий лиц, обращающихся за их решением, предоставляются соответствующие виды правовой помощи, спектр которых варьируется от предоставления консультаций и составления юридических документов, в представительство в судах и защиты от уголовного обвинения.
Контактная информация о адвокатов/юристов, работающих в проекте, размещена на сайте: http://www.pravo.prostir.ua/network.php. Также ее можно получить, обратившись по телефону в украинской фонда правовой помощи 044-280-67-40.
Координатор проекта Владимир Миколенко:
телефон для связи: 091-933-81-59
адрес электронной почты: mykolenko.w@gmail.com

Выдержки из договора проекта БПП:
Клиентами Исполнителя могут быть лица из числа следующих категорий:
(А) лица, страдающие наркотической зависимостью;
(Б) ВИЧ - инфицированные;
(В) клиенты сайтов заместительной поддерживающей терапии (далее - «ЗПТ»);
(Г) лица, которые предоставляют сервисы или любую помощь представителям групп, указанных в п.п. (А), (Б) и (В) п.6.1 Договора или обеспечивают их предоставления, в частности, работники сервисных организаций, сотрудники сайтов ЗПТ.
6.2. Лица, указанные в п.п. (А), (Б) и (В) п.6.1 Договора, могут быть клиентами Исполнителя по Договору лишь при условии, если правовые проблемы, с которыми они обращаются к Исполнителю, связанных с их принадлежностью к этим категориям лиц.
6.3. Лица, указанные в п.п. (Г) п.6.1 Договора могут быть клиентами Исполнителя по Договору лишь при условии, если их правовые проблемы, с которыми они обращаются к Исполнителю, связанных с их деятельностью, указанной в п.п. (Г) п.6.1 Договора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий