вторник, 7 августа 2012 г.

БОЛЕЕ 10% УКРАИНЦЕВ ОКАЗАЛИСЬ НОСИТЕЛЯМИ ГЕПАТИТА И ТРЕБУЮТ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОСТУПНОГО ЛЕЧЕНИЯ


27-30 июля в Киеве и 36 городах Украины в рамках всеукраинской кампании «Требуем лечения!» были проведены информационно-профилактические акции, посвященные Всемирному дню борьбы с гепатитами. Во время мероприятий все желающие получили возможность бесплатно пройти экспресс-тестирование на гепатиты, а также получить практические рекомендации по профилактике, узнать больше о диагностике и лечении вирусных гепатитов. Также в рамках кампании состоялись пресс-конференции, акции, флеш-мобы и проекты по формированию толерантного отношения к маргинализированным группам по принципу «живой библиотеки». К проведению кампании было привлечено 47 партнерских организаций в разных регионах Украины.

    По всей Украине за время акции на наличие вирусов гепатита В и С было протестировано 2326 граждан. Из них - 249 позитивных результатов. В частности, у 215 человек выявлено вирусный гепатит С и в 32 - вирусный гепатит В.

    Наибольшая доля людей, инфицированных гепатитами от общего числа протестированных наблюдается в Павлограде (Днепропетровской области) - 35,5%, Василькове (Киевской области) - 20,5%, Макеевке (Донецкая область) - 19,3%, Днепропетровске - 18,7 %, Донецке и Сумах - 16,5%. Количество выявленных инфекций в Киеве составляет 7,7%. Большинство участников тестирования были в возрасте от 15 до 55 лет, т.е. трудоспособное население.

    Украина не имеет системы статистического учета инфицированных гепатитами В и С граждан, не финансирует специализированные программы по профилактике, доступному тестированию и лечению. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место по темпам распространения вирусных гепатитов в Европе, в стране уже насчитывается более 3.5 миллионов инфицированных вирусными гепатитами (В и С). Вследствие ограниченной конкуренции (право на производство препаратов для лечения гепатитов есть только у двух фармацевтических компаний), сохраняется высокая стоимость курса лечения. В Украине она превышает $ 20 000, что недоступно большинству наших граждан.

    Во время акции было собрано более 6000 подписей под обращением к премьер-министру Украины с требованием признать эпидемию вирусного гепатита С в стране, согласно этому утвердить Национальную программу по противодействию распространению вирусных гепатитов, разработать и утвердить протокол лечения вирусных гепатитов, который будет соответствовать международным стандартам, а также обеспечить государственные закупки качественных и безопасных лекарств, введя меры для снижения цены на лекарства как минимум на 50%.

    До 31 августа 2012 года организаторы призывают всех пациентов, у которых установлен диагноз гепатит В и С, написать персональное заявление с требованием доступного лечения в адрес местного управления по охране здоровья (о поданных заявлениях просим сообщить организаторам акции на странице в Facebook). Теперь только количество представленных личных заявлений может служить для Минздрава сигналом о существующем уровне заболеваемости и потребности в лечении, необходимом для закупки в рамках государственных и местных бюджетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий