суббота, 14 мая 2011 г.

НАГРАЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ БО "КЛУБ "МАЙБУТНЄ"

14 мая 2011 года во время общегородской акции, посвященной Дню памяти людей, умерших от СПИДа творческая группа БО "Клуб "Майбутнє" была награждена отделом по делам семьи и молодежи Мариупольского городского совета и Мариупольским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета грамотой и сертификатом на бесплатную печать фотоснимков за участие в конкурсе фото-истории на тему "Мое понимание толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям".


пятница, 13 мая 2011 г.

ФОТО-ИСТОРИЯ, ПОДАННАЯ НА КОНКУРС "МОЕ ПОНИМАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВИЧ-ПОЗИТИВНЫМ ЛЮДЯМ" ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППОЙ БО "КЛУБ "МАЙБУТНЄ"

"ИМ НЕОБХОДИМО ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКА"
Именно так назвали свою фото-историю творческая группа БО "Клуб "Майбутнє". Сама идея, состоит в том, чтобы реально показать весь трагизм проблемы ВИЧ/СПИДа. Сразу оговоримся на снимках реальные люди, реальные жизненные истории, но все они дали согласие на съемку и публикацию снимков, чтобы внести свой вклад в преодоление эпидемии.


Городской противотуберкулезный диспансер г. Мариуполя. Каждый третий больной туберкулезом – ВИЧ-позитивный. В 2010 году 134 больных ТБ/ВИЧ умерло в противотуберкулезном диспансере. Многие из этой палаты…

Наташа получает помощь социального работника. Старенькая мама, получающая мизерную пенсию, не в состоянии купить дочери лекарства…

Николай разглядывает лекарства, выданные в качестве благотворительной помощи. Он постоянный пациент Городского противотуберкулезного диспансера г. Мариуполя. Как только улучшается самочувствие, его выписывают, он едет в свое село и начинает пить. Ослабленный иммунитет не выдерживает и, Николай вновь на койке диспансера.

Геннадий… Он умирал на койке противотуберкулезного диспансера. Один…  Без друзей, знакомых и близких… Врачи уже не могли ему ничем помочь… После смерти он стал знаменитым - американский фотограф Михаил Фридман опубликовал фотографию с изображением Геннадия на страницах многих зарубежных и украинских журналов «Нелегкие. Репортаж о больных туберкулезом».

Клиент направления «Паллиативный уход за больными с двойным диагнозом ТБ/ВИЧ» подписывает информационный договор об услугах.

Одиночество… Эти люди испытали на себе все удары судьбы. Они не ждут ни чего и не надеются ни на кого. Большинство социума говорит, что они сами виноваты…

Глаза… Наполненные болью… Мы тоже люди, пусть такие, с поломанными судьбами, но мы есть… Люди! Не закрывайте глаза! Нам нужны ваше понимание и поддержка!

Комментировать эту фотографию надеемся не надо...

Фото: О. Смородинов
Подписи: А. Гатиятуллин





воскресенье, 1 мая 2011 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АМАТОРСКИЙ КОНКУРС "ТЕРРИТОРИЯ ПЛЮС"


Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє» и Ильичевский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета приглашает всех талантливых начинающих авторов, из числа людей, живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых к эпидемии ВИЧ групп, глубоко понимающих важность личного участия в решении гуманитарных и социальных проблем, принять участие в литературном аматорском конкурсе «Территория плюс». Конкурс будет проводиться в г. Мариуполе.
Жюри, в состав которого войдут профессиональные журналисты и литераторы, выберет наиболее яркую и актуальную работу по одной из трех номинаций: проза, поэзия, публицистика. Авторы будут отмечены дипломами и денежными призами.
            Высылайте оригинальные работы  (рассказ о вашей судьбе или новелла, стихотворение или эссе) по адресу: gatiya48@gmail.com. Работы также можно отправить почтой по адресу: 87554 г. Мариуполь, а/я 54199, с пометкою «Конкурс» или занести лично по адресу: г. Мариуполь, пр. Ильича, 139, цокольный этаж. Тел. (0629) 47-60-23
Это нужно сделать до 01 августа 2011 года. Работы должны быть на русском или украинском языке, не более 500 слов.
За подробной информацией просим вас обращаться к контактному лицу:
Гатиятуллина Галина Николаевна
м. тел. – +3 80679175995
г. Мариуполь, пр. Ильича, 139, цокольний этаж

ВИЧ-позитивные мариупольцы будут развивать свои творческие способности


26 апреля 2011 года в зале заседаний Ильичевской районной администрации Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє» совместно с Ильичевским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета презентовала инновационный социальный проект, направленный на развитие творческих и личностных способностей ВИЧ-позитивных людей г. Мариуполя.
            «Новой точкой отсчёта в моей жизни стал момент, когда я взял блокнот, ручку и начал писать.  К этому меня подтолкнул известный российский писатель Андрей Кивинов,  поддержавший меня в трудные минуты, когда я отбывал наказание. Меня стали публиковать в журнале «Вне закона».  Творческая деятельность полностью изменила мою жизнь и мировоззрение», - поделился самым сокровенным председатель правления БО «Клуб «Майбутнє» Александр Гатиятуллин.
В рамках проекта, который финансируется ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» на средства Нидерландского Агентства по Международному развитию (N(o)VIB), будет проходить множество мероприятий.  Это и литературный аматорский конкурс, в котором люди, живущие с ВИЧ, смогут попробовать свои силы, это и деятельность литературного клуба «Территория плюс», это и тренинг личностного роста для ВИЧ-позитивных женщин.     Кульминацией проекта станет издание сборника произведений ВИЧ-позитивных людей и людей, затронутых эпидемией ВИЧ, презентация которого состоится осенью 2011 года.
«Инициатива БО «Клуб «Майбутнє» в направлении развития творческих способностей людей, живущих с ВИЧ,  предоставит кому-нибудь возможность найти свою «отдушину» и самореализоваться», -  уверена директор Ильичевкого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского  совета Астанина Надежда Николаевна. Она также рассказала о  сотрудничестве с данной благотворительной организацией.
В заключение брифинга, Александр Гатиятуллин объявил о начале литературного аматорского конкурса, об  условиях участия в нём, напомнил о том, каким образом будут приниматься работы, а также о критериях оценивания творческих работ.

            Различные Благотворительные Фонды и организации используют творческий подход в преодолении стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных людей, проводя всевозможные конкурсы: фотографий, сочинений, плакатов, рекламы. Инновацией этого конкурса будет то, что  ВИЧ-позитивные люди и представители сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ, сами будут участвовать в нём, ломая стереотипы в отношении к себе. Возможно, что первое произведение, опубликованное в планируемом сборнике, поможет этим людям  в творческой  реализации.