воскресенье, 1 мая 2011 г.

ВИЧ-позитивные мариупольцы будут развивать свои творческие способности


26 апреля 2011 года в зале заседаний Ильичевской районной администрации Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє» совместно с Ильичевским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета презентовала инновационный социальный проект, направленный на развитие творческих и личностных способностей ВИЧ-позитивных людей г. Мариуполя.
            «Новой точкой отсчёта в моей жизни стал момент, когда я взял блокнот, ручку и начал писать.  К этому меня подтолкнул известный российский писатель Андрей Кивинов,  поддержавший меня в трудные минуты, когда я отбывал наказание. Меня стали публиковать в журнале «Вне закона».  Творческая деятельность полностью изменила мою жизнь и мировоззрение», - поделился самым сокровенным председатель правления БО «Клуб «Майбутнє» Александр Гатиятуллин.
В рамках проекта, который финансируется ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» на средства Нидерландского Агентства по Международному развитию (N(o)VIB), будет проходить множество мероприятий.  Это и литературный аматорский конкурс, в котором люди, живущие с ВИЧ, смогут попробовать свои силы, это и деятельность литературного клуба «Территория плюс», это и тренинг личностного роста для ВИЧ-позитивных женщин.     Кульминацией проекта станет издание сборника произведений ВИЧ-позитивных людей и людей, затронутых эпидемией ВИЧ, презентация которого состоится осенью 2011 года.
«Инициатива БО «Клуб «Майбутнє» в направлении развития творческих способностей людей, живущих с ВИЧ,  предоставит кому-нибудь возможность найти свою «отдушину» и самореализоваться», -  уверена директор Ильичевкого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского  совета Астанина Надежда Николаевна. Она также рассказала о  сотрудничестве с данной благотворительной организацией.
В заключение брифинга, Александр Гатиятуллин объявил о начале литературного аматорского конкурса, об  условиях участия в нём, напомнил о том, каким образом будут приниматься работы, а также о критериях оценивания творческих работ.

            Различные Благотворительные Фонды и организации используют творческий подход в преодолении стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных людей, проводя всевозможные конкурсы: фотографий, сочинений, плакатов, рекламы. Инновацией этого конкурса будет то, что  ВИЧ-позитивные люди и представители сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ, сами будут участвовать в нём, ломая стереотипы в отношении к себе. Возможно, что первое произведение, опубликованное в планируемом сборнике, поможет этим людям  в творческой  реализации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий