среда, 23 января 2013 г.

ОСУЖДЕННЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ ЗАКОНЧИЛИ ОБУЧЕНИЕ И ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТЫ


18 января 2013 года в Приазовской исправительной колонии №107 состоялось вручение сертификатов женщинам-волонтёрам, которые прошли полугодовой курс обучения. Школа волонтёров организована Благотворительной организацией «Клуб «Майбутнє» и функционирует в рамках проекта «Будущее должно быть у каждого 2012» при финансовой поддержке ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».

     Самым эффективным способом профилактики ВИЧ считается передача информации из рук в руки, ведь сведения, полученные от близких значимых людей (например, родственников и друзей) вызывает больше доверия, чем то, что мы услышали в кабинете пусть квалифицированного, но незнакомого нам врача, психолога, соцработника. Просветительскую работу во всех прослойках общества ведут волонтёры, деятельность которых никак не связана с наличием или отсутствием у них в крови вируса.
     Неравнодушные женские сердца есть и в исправительной колонии №107. Здесь женщины непредвзято и без отвращения общаются с теми, кто является носителями вируса и не скрывает этого, не чураются их, принимая людей не по признаку состояния здоровья и иммунитета, а только за их сильные стороны, за достойные личностные качества. Здесь прекрасно знают, что в отличие от туберкулёза или тех же респираторных вирусов, ВИЧ передаётся строго тремя способами – через кровь, половым путём и – иногда – от матери ребёнку.
     Можно сказать, что именно осужденные женщины и именно в условиях лишения свободы смогли перебороть в себе страхи, навязанные обществом, в отношении «позитивных». В нашей первой группе Школы волонтёров оказались именно те, кто всегда интересовался вопросами здоровья, равноправия и  здорового общества. Во время бесед и тренингов, входящих в состав обучающих модулей, все показали высокий уровень знаний, с лёгкостью углубили их и с интересом усвоили ту информацию, которой зачастую пренебрегают люди на свободе, считающие, что ВИЧ – это чья угодно, только не наша проблема. После обучения каждая из десяти женщин-волонтёров сможет при необходимости беседовать с обратившимися к ним за советом людьми, поможет другим узнать, что значит «позитивный» или «отрицательный» результат теста на ВИЧ, подскажет, как уберечься от этого заболевания.
психолог проекта Евгения Пенашкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий