понедельник, 12 ноября 2012 г.

369 МАРИУПОЛЬЦЕВ С НАЧАЛА 2012 ГОДА ЗАБОЛЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ


За 9 месяцев 2012 года рост заболеваемости по городу Мариуполю составил 14,9%. Уровень заболеваемости деструктивными формами туберкулеза вырос на 33%.
(Прим. Деструкция легочной ткани  — это осложнение болезни, которая приобретает формы распространенного инфильтративного туберкулеза, кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза. Недеструктивные формы болезни, возникнув, редко  прогрессируют и выявляются при профилактических флюорографических обследованиях населения. Деструктивный туберкулез формируется в короткие сроки в период между двумя флюорографическими осмотрами, проявляя себя симптомами. Он  чаще  диагностируется в поликлиниках при обращении к врачу). Туберкулез выявлен не своевременно в 64,5% случаев по вине самих больных. Эти данные были озвучены главным врачом противотуберкулезного диспансера г. Мариуполя Колодой Еленой Сергеевной на оперативном совещании заместителя городского головы Богатыренко М.Н., которое состоялось по поручению городского головы 17 октября 2012 года. Елена Сергеевна считает, что необходимо проводить масштабную санитарно-просветительную работу среди населения, продолжать взаимодействие всех заинтересованных структур и ведомств города в реализации мероприятий программы, направленных на борьбу с туберкулезом. Также необходимо рекомендовать представителям частного бизнеса – осуществлять прием на работу сотрудников, только после флюорографического обследования, которое необходимо проводить не реже чем 1 раз в год.
    Заместитель городского головы Богатыренко М.Н. отметил, что необходимо четко отработать взаимодействие лечебных учреждений и противотуберкулезной службы, привлечь к этой работе всю общественность и депутатский состав.
       Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє» с сентября 2012 года реализовывает адвокационный проект «Взаимодействие и сотрудничество – основа в обеспечении раннего выявления туберкулеза» при поддержке БФ «Интеллектуальная перспектива», за средства Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Фокусом внимания проекта является усовершенствование и внедрение эффективной системы охвата населения обследованием на туберкулез в г. Мариуполе. Приоритетом работы является совершенствование  существующих и разработка новых механизмов межведомственного взаимодействия по привлечению к обследованию определенных категорий населения г. Мариуполя, и соответственно выработка решений, которые необходимо утвердить на местном уровне.
   Однако, хочется отметить, что даже при наличии самого наиэффективнейшего взаимодействия, все-таки все зависит от самих людей. Выявление туберкулеза на ранних стадиях, своевременное обращение к врачу и выполнение его назначений позволяют не допустить осложненных форм и добиться полного излечения. Поэтому, даже если вы себя вполне хорошо чувствуете, необходимо один раз в год пройти флюорографическое обследование, которое можно пройти в Центре первичной медико-санитарной помощи по месту жительства.
ПРИЗНАКАМИ туберкулеза могут быть длительное недомогание, слабость, повышение до небольших цифр – 37,2 0С – 37,5 0С – температуры тела, кашель более 2-3 недель, беспричинная потеря веса, обильное потоотделение ночью. В этих случаях нужно немедленно обратиться к вашему семейному (участковому) врачу и следовать его рекомендациям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий