понедельник, 2 апреля 2012 г.

В мариупольском городском совете - возрождение исторических благотворительных акций в День борьбы с туберкулезом


23 марта 2012 года в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Мариупольском городском совете состоялось заседание организационного совета по проведению благотворительной акции «День белой ромашки», которую инициировала Мариупольское городское общество Красного Креста.           
Мариупольская городская организация Общества Красного Креста в 2011 году первая в Украине возродила эту историческую традицию милосердия к больным людям. Мариупольцы отметили «День Белой Ромашки», который отмечали 100 лет назад. В рамках благотворительной акции волонтеры Красного Креста проводили сбор средств для оказания помощи больным туберкулезом, в краеведческом музее проводилась фотовыставка, был снят фильм о проведении «Дня белой ромашки» в нашем городе, проведен конкурс детских рисунков на тему «За поколение без туберкулеза» и другие мероприятия. На театральной площади участники творческих коллективов представили концертную программу, горожане могли поучаствовать во всевозможных викторинах, конкурсах, играх, прокатиться в карете, украшенной белыми ромашками, и получить сюрприз с символикой акции. Также проводилось бесплатное обследование всех желающих на передвижной флюорографической установке.
Идея  проведения Дня белой ромашки родилась в Скандинавских странах. Впервые этот день был устроен в Швеции  1 мая 1908  года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом помогала привлечь внимание населения и собрать средства для противотуберкулёзных организаций. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы. В 1911 году  Всероссийская лига борьбы с туберкулёзом совместно с Красным Крестом впервые провела в  крупных городах России  день  «Белого цветка» или «Белой ромашки».  Члены царской семьи также участвовали в этой акции. В годы советской власти акция не проводилась, а в наши дни была возрождена с 2000 г.  В Украине подобные акции только начинают проводить. Теперь во многих российских городах можно увидеть на улицах людей, продающих белые ромашки – настоящие или искусственные, а в продажу поступают товары, отмеченные знаком ромашки. Собранные в ходе акций идут на закупку продуктов питания, моющих средств, постельного белья.
            Для укрепления и продолжения этой традиции был и создан организационный комитет по планированию и проведению городской благотворительной акции из числа представителей городской власти, бизнес-структур, государственных учреждений, общественных и благотворительных организаций. Это также историческая традиция, так как в 2011 году в Мариуполе была создана Лига по борьбе с туберкулезом, куда вошли самые богатые и влиятельные горожане, в том числе самый состоятельный купец Мариуполя Давид Хараджаев.
Региональный представитель ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в г. Мариуполе Александр Гатиятуллин также вошел в организационный комитет по проведению общегородской акции «День белой ромашки», потому что в городе Мариуполе ситуация с туберкулезом осложняется в связи с распространением ВИЧ-инфекции и наличием сочетанной инфекции туберкулез + ВИЧ. Основной группой риска в отношении заболеваемости туберкулезом являются люди, живущие с ВИЧ  Состоянием на 01.01.2012 года состоит на учете 590 больных ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ, в т.ч. 277 – активным туберкулёзом (241 – легочным, 36 – внелегочным) и 313 больных категории 5.1 (перенесшие заболевание ТБ). Умерли в 2011 году 115 больных ко-инфекцией.
Благотворительная акция пройдет 20 апреля на Театральной площади. Во время ярмарочной торговли, которая развернется в 14.00, волонтеры Красного Креста будут собирать пожертвования горожан, а взамен дарить белые ромашки, которые собственноручно изготовят учащиеся учебных учреждений Мариуполя. На сцене с концертной программой выступят детские творческие коллективы. На площади будет работать передвижной флюорограф и каждый желающий сможет пройти обследование. Часть пожертвований горожан планируется направить на помощь медицинским работникам, которые заболели туберкулезом.
Фото: Сергея Позднякова

Комментариев нет:

Отправить комментарий