четверг, 3 ноября 2011 г.

Первый сборник произведений ВИЧ-позитивных людей издан в Мариуполе


1 ноября 2011 года в Мариупольской городской исторической библиотеке им. Грушевского Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє» презентовала сборник аматорских произведений ВИЧ-позитивных людей и людей, затронутых эпидемией, «Территория плюс».
Чашка горячего чая, работающий ноутбук, баночки с антиретровирусной терапией, таймер и женщина, работающая за компьютером. Прозвучал сигнал таймера, и Яна, взглянув на часы, приняла жизненно необходимое для ВИЧ-позитивного человека лекарство. «Утро ВИЧ-позитивной женщины» именно так назвали свою инсталляцию организаторы мероприятия.
            «Я живу с ВИЧ 15 лет. В свободное от работы время  сижу в Интернете, а иногда нахлынувшие чувства излагаю на бумаге. Не сказать, что я серьезно занимаюсь творчеством, так, в основном,  в стол и для себя. В общем, я обычная женщина, и единственное, что меня отличает от всех других женщин, это  то, что каждый день строго по времени принимаю антиретровирусные препараты», - поделилась своей историей Яна Коморская, главная героиня инсталляции и автор одной из миниатюр сборника.
Сборник произведений «Территория плюс» был издан в рамках проекта, который был поддержан ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» за средства Нидерландского Агентства по Международному развитию (N(o)VIB) и является логическим его завершением.  Стартовал  этот аматорский литературный конкурс в апреле 2011 года. На протяжении пяти месяцев поступали работы ВИЧ-позитивных людей и людей, затронутых эпидемией. Всего на рассмотрение жюри было прислано 70 работ от 20 авторов. В основном, присылали стихи. Была и проза, вот только публицистика представлена двумя работами. В августе жюри определилось с победителями. В номинации «Поэзия» 1 место разделили между собой две женщины, которые отбывают наказание в Приазовской исправительной колонии №107. 28 октября 2011 года представители БО «Клуб «Майбутнє» наградила победительниц непосредственно в женской колонии. Остальные победительницы предпочли остаться неизвестными,  награждение состоялось в индивидуальном порядке.
Несмотря на то, что презентация сборника, подразумевалась, как творческое мероприятие (были прочитаны некоторые произведения), но все-таки в очередной раз акцентировалось внимание на проблеме ВИЧ-позитивных людей –  проблеме с ограничением в обеспечении антиретровирусными препаратами.
«Антиретровирусная терапия – это жизненно важное лекарство для ВИЧ-позитивных людей, именно оно позволяет людям полноценно жить, рожать и растить детей, творить, - рассказывает, держа в руках баночки из-под лекарства, Александр Гатиятуллин, региональный представитель ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», - но в данный момент в г. Мариуполе, впрочем,  как и во всей стране, сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением  людей, живущих с ВИЧ, этим лекарством. Только в Мариупольском СПИД-центре более 300 человек стоит в очереди для назначения лечения, и неизвестно, доживут ли они до того дня, когда им его дадут. И, возможно,  этот сборник, первый сборник людей, живущих с ВИЧ, изданный в Украине, станет немым укором тем, кто виноват в том, что тысячи ВИЧ-позитивных людей не могут получить эту терапию., а значит, некоторые из них не смогут реализовать себя творчески».
Организаторы конкурса не ограничились изданием сборника. Произведения были отправлены на всеукраинскую выставку работ ВИЧ-позитивных людей. Этот проект был инициирован в г. Тернополе и продолжается в Киеве, Чернигове, Одессе и Николаеве. Таким образом, сборник отправился в путешествие по городами Украины и «живет» своей независимой жизнью.

Мониторинг СМИ
http://news.nado.ua/zhizn-mariupolya/sobytiya/6604-bolnye-spidom-mariupolczy-mogut-ostatsya-bez-lekarstv.html
http://donbass.ua/news/region/2011/11/02/luchshih-pojetess-kolonii-nagradili-produktami.html
http://mariupol.7ya-media.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2842
http://www.sigmatv.com.ua/news/view/2167
http://news.nado.ua/zhizn-mariupolya/sobytiya/6608-v-mariupole-izdali-proizvedeniya-vich-pozitivnyx-avtorov-foto.html
http://www.0629.com.ua/news-16858.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий