пятница, 16 сентября 2011 г.

конкурсные произведения

Г. Н.


                                                           Художник

     Я стою перед небольшой картиной, подаренной мне, и думаю о человеке, которого уже нет в живых и  с которым наши дороги пересеклись на определённом отрезке времени.
     Картина в тёмно-синих тонах как будто отразила его душевное состояние, напомнила  о его жизни.  На заднем плане сплошной стеной стоит лес. В небе плывут тяжёлые тучи, в реке же отражаются и этот лес,  и эти тучи.    
     Талантливый, одарённый человек оказался в местах лишения свободы. Когда я познакомилась с ним, он  уже был ВИЧ-инфицирован. Проходя флюорографию в зоне, он узнал, что заболел ещё и туберкулёзом. Болезнь прогрессировала.
     Зная, что она уже не отступит, Роман с неистовством рисовал, рисовал картины. Кто бы ни попросил, он тут же садился  писать портрет или пейзаж. Сколько таких картин вышло из стен исправительного учреждения? Одному Богу известно! Десятки его работ украшали коридоры комнат свидания в исправительной колонии: то берёзка, то утёс, то песчаная отмель, то бушующее море.
     Грусть, тоска, одиночество сопровождали его с тех пор, как узнал Роман о своём инфицировании. К нему редко приезжали на свидания. Он никогда не говорил о своей девушке,  никогда не говорил о своей семье. Не любил говорить он и о своём преступлении. Да к нему никто и не приставал с этим. Для всех в бараке он был «художник»! А когда по просьбе он рисовал поздравительные открытки, то от его роз, анютиных глазок, ландышей, сирени веяло таким теплом, что на душе становилось светло, по-весеннему бодро. Я чувствовала его нерастраченную нежность, глубину душевных страданий. А ведь жить оставалось ему совсем немного!
     Сегодня уже никто не узнает о нём как о большом художнике, и вряд ли кто запомнил его фамилию. Только имя «Роман» вышито  на квилте в День памяти умерших от СПИДа. Оно -  напоминание живущим: цените жизнь, радуйтесь каждой травинке, голубому небу, весеннему солнцу!



Комментариев нет:

Отправить комментарий