суббота, 19 июня 2010 г.

РОЛЬ ВИЧ-СЕРВИСНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОСВЕЩЕНИИ ПРОБЛЕМ ВНЕДРЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В СМИ Г. МАРИУПОЛЯ


РОЛЬ ВИЧ-СЕРВИСНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОСВЕЩЕНИИ ПРОБЛЕМ ВНЕДРЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В СМИ Г. МАРИУПОЛЯ
Александр Гатиятуллин
Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) внедрена в г. Мариуполе с августа 2008 года на базе Мариупольского городского наркологического диспансера. Многочисленными исследованиями доказано, что ЗПТ агонистами опиатов помогает решить множество проблем, связанных со злоупотреблением опиоидами. Однако сопротивление внедрению этих программ в украинском обществе (особенно, когда речь заходит о метадоне) не уменьшается [2].
В связи с этим, МБФ (Международный благотворительный фонд) «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине поддерживает адвокационные проекты ВИЧ-сервисных организаций, направленные на внедрение и расширение программ ЗПТ в Украине.
Трудно найти в медицине другой подобный прецедент, когда в отношении способа лечения заболевания возникает столько громких протестов не только со стороны общественности, но и со стороны определенной части профессионалов. Можно предположить, что в подобной ситуации речь не идет, скорей всего, о медицинской проблеме, а мнения и оценки связаны с мировоззрением и некоторыми концептуальными идеями, распространенными в обществе [2].
ЗПТ приобрела особое значение в связи с эпидемией ВИЧ/СПИДа как способ профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, а также как метод приверженности наркозависимых ВИЧ-позитивных людей к АРВ и противотуберкулезной терапии. И роль СМИ в борьбе с эпидемией – способствовать тому, чтобы невежество сменилось осведомленностью, а предубеждения – пониманием. Но и сегодня большинство украинцев знают о ВИЧ/СПИДе только из средств массовой информации. А это значит, что СМИ играют ключевую роль в формировании знаний и общественного мнения о СПИДе [1, с. 1]. То же самое можно сказать и о ЗПТ, но, в связи с этим, возникают трудности, потому что у многих журналистов старые стереотипы и мировоззрение, распространенное в обществе. Поэтому основная задача, стоящая перед ВИЧ-сервисными НПО, состоит в объективной и систематической подаче информации для СМИ. Зависит ли освещение проблем ЗПТ в СМИ г. Мариуполя от активности ВИЧ-сервисных организаций? В этом - актуальность нашего исследования.
Анализируя СМИ г. Мариуполя, мы обнаружили, что первое упоминание о ЗПТ было опубликовано в городской газете «Приазовский рабочий» №120 от 16.08.2005 года, в материале журналиста Таисии Коваль «Алая лента – символ надежды на победу над СПИДом». Спустя 3 года, когда программа ЗПТ была внедрена в г. Мариуполе, по инициативе Благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» сотрудники проекта социально-психологического сопровождения клиентов ЗПТ и активисты из числа клиентов программы встретились с журналистом газеты «Мариупольское время» Юлией Франжевой, в результате чего 25.09.2008 года в №39(52) вышла публикация «Наркотик в законе». А 10.10.2008 на страницах газеты «Приазовский рабочий» была опубликована статья Ольги Кеменчеджи «Мариупольских наркоманов теперь лечат… бесплатным метадоном».
Следует отметить, что период между публикациями составил 3 года 1 месяц. Хотя программа ЗПТ (бупренорфином) внедрена в Украине с 2004 года, в СМИ г. Мариуполя проблема заместительной терапии не освещалась до тех пор, пока она не стала реализовываться в г. Мариуполе. И первой, кто пошел на контакт с СМИ, оказалась ВИЧ-сервисная организация.
Оппоненты программы не заставили себя долго ждать. В актовом зале реабилитационного центра «Республики «Пилигрим» собрались сотрудники Благотворительного фонда и бывшие наркозависимые. На пресс-конференции, где присутствовали журналисты трех мариупольских телеканалов и печатных СМИ г. Мариуполя прозвучало заявление против внедрения в Украине заместительной метадоновой терапии. Сюжеты с пресс-конференции показали по телеканалам «Сигма», «ТВ 7», «МТВ». Публикации напечатали в газете «Приазовский рабочий» №168 от 7.11.2008 г. («Бывшие наркоманы из «Пилигрима» сомневаются в пользе метадоновой терапии», автор Мария Пашпадурова), а также на христианских сайтах сети Интернет (http://www.republicpilgrim.org/news/rehabilitation/172.html: http://www.bible.com.ua/news/r/42746: http://victory.cv.ua/content/view/17/1/и т.д).
Сторонники заместительной поддерживающей терапии, БО «Клуб «Майбутнє», начавшие реализацию с 15.10.2008 года адвокационного проекта «ЗПТ или мультирезистентный ТБ», понимали, что оппоненты, умело используя СМИ, смогут пробудить в сознании общественности отрицательное отношение к программе, - поэтому необходимо было переломить эту ситуацию. 16 ноября 2008 года в помещении Городской санэпидемстанции БО «Клуб «Майбутнє», совместно с Городским наркологическим диспансером, провели пресс-конференцию на тему «Привлечение внимания общественности к эффективности программы ЗПТ в г. Мариуполе». В качестве спикеров на конференцию пригласили ведущих медицинских специалистов города, сотрудников правоохранительных органов, клиента программы ЗПТ и представителя ВИЧ-сервисной организации города, которая долгое время сотрудничала с БФ «Республика «Пилигрим». По результатам пресс-конференции вышло 2 материала в печатных СМИ (г-та «Приазовский рабочий» №176 от 21.11.2008г. «Метадоновая терапия? Скорее – да, чем нет!» Ольга Кеменчеджи, г-та «Ильичевец» №123 от 22.11.2008г. «Официальная наркомания или возможность локализовать распространение СПИДа?» Татьяна Игнатченко) и 3 сюжета в телевизионных СМИ («Сигма», «ТВ7», «МТВ»).
Немаловажным фактором в освещении проблем ЗПТ стало то, что в адвокационном проекте БО «Клуб «Майбутнє» было запланировано: для достижения поставленной цели и выполнения задач необходимо провести информационную кампанию в поддержку ЗПТ в городских медиа для формирования положительного общественного мнения у населения и полисимейкеров [5, с. 8]. В рамках проекта предусмотрена должность информационного менеджера, который использовал в своей работе наработанные контакты в СМИ: например, оказывал содействие журналисту публицистической программы «Юридический вопрос» телерадиокампании «МТВ» Ирине Прудковой в подготовке цикла передач о туберкулезе, где в одном из сюжетов освещалась проблема ЗПТ, а именно возможность открытия пункта выдачи «метадола» на базе Мариупольского противотуберкулезного диспансера. С Ириной Прудковой инфоменеджер проходил обучение на тренинге «Освещение проблем туберкулеза в СМИ», который проводил Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». 25 декабря 2008 года в газете «Ильичевец» №136 информационный менеджер опубликовал интервью с руководителем адвокационного проекта «Наркозависимость – причина прерывания лечения туберкулеза» (с газетой «Ильичевец» менеджер сотрудничает с 2007 года, периодически публикует свои материалы, проходил практику в связи с обучением на заочном факультете ДИСО).
Следующим медиа-мероприятием «Клуба «Майбутнє» было проведение 13.03.2009 года круглого стола на тему «Определение существующих проблем по поводу внедрения ЗПТ на базе противотуберкулезного диспансера и выработка стратегии по решению этих проблем». Часть приглашенных на заседание круглого стола не явилась, что дало присутствующим СМИ информационный повод покритиковать городскую власть. По результатам проведения круглого стола вышло 3 сюжета в телерадиокомпаниях «Сигма», «МТВ», «ТВ7».
Для представителей СМИ и лиц, принимающих решение, БО «Клуб «Майбутнє» при финансовой поддержке МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» издала информационный бюллетень №1 «Наше будущее» (100 экземпляров), выпуск которого был посвящен заместительной поддерживающей терапии.
15 марта 2009 года завершились 5 месяцев адвокационного проекта БО «Клуб «Майбутнє». Проведя этот мониторинг СМИ, сделали следующий вывод: в результате активности ВИЧ-сервисной организации, которая реализовывала адвокационный проект, на протяжении 5 месяцев активно освещалась проблема ЗПТ в СМИ (печатных и телевизионных) г. Мариуполя. Этот вывод подтверждается и отчетом по результатам социологического исследования ДООО «Донецкий пресс-клуб», где говорится о том, что регулярность освещения в СМИ прямо зависит от общей активности организации: чем активнее организация, тем чаще материалы о ней появляются в СМИ [4, с. 14].
Однако с весны 2009 года освещение проблем ЗПТ в СМИ г. Мариуполя прекратилось. Активность организации в связи с окончанием адвокационного проекта в направлении ЗПТ снизилась, поэтому к теме заместительной терапии журналисты вернулись спустя 8 месяцев, когда БО «Клуб «Майбутнє» начала реализовывать очередной адвокационный проект «Непрерывность ЗПТ в стационарах города», где также одной из задач стояло проведение информационной кампании. Теперь нужно было искать новые подходы. Порой кажется, что социальные проблемы – это то, что не требует особых знаний, поиска новых тем – все и так на виду, проблемы касаются каждого, собственного социального и личного опыта достаточно, чтобы об этом писать. Но как ни остры темы о наркомании и т.д., но если нет глубокого анализа, знания, исследования вглубь, то новизна восприятия уходит, эмоции притупляются. Тема становится избитой, банальной, общество от нее устает, по существу, не приступив к реальной работе. Так случилось и со многими социальными проблемами. Проблема остается неразрешенной, а вернуться к ней, снова привлечь внимание уже гораздо труднее [6, с.21].
Первым шагом, который сделали члены БО «Клуб «Майбутнє», было решение использовать письма читателей.
Вновь появившиеся подборки читательских писем на страницах газет – самая живая и интересная информация о состоянии социума, которую можно сегодня встретить в прессе. Сейчас письма возвращаются – и в них отклики, разнообразные мнения, полемика с журналистами и авторами других писем, просто любопытные факты и случаи из жизни. Читать их интересно, они всегда задевают за живое, позволяют сравнить позиции, узнать мнения [6, с.28].
В газете «Приазовский рабочий» есть рубрика «общество», где публикуют письма читателей. Сотрудники организации, мобилизовав сообщество участников программы ЗПТ, инициировали написание коллективного обращения в газету с просьбой оказания содействия в решении проблемного вопроса. Но, либо проблему редакция посчитала незначительной, либо по каким-то другим соображениям, письмо не было опубликовано.
Следующим шагом организации стало использование такого информационного повода, как дата.
Приближался Всемирный день солидарности с ВИЧ-позитивными людьми (1 декабря). БО «Клуб «Майбутнє» решила в этот день провести круглый стол на тему «Ко-инфекция ТБ/ВИЧ: координация совместных усилий». Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, был вопрос о заболеваемости туберкулезом клиентов программ ЗПТ. Результат – 2 публикации на страницах газет («Приазовский рабочий» №170 от 04.12.2009г, статья «Социальные службы и молодежь о профилактике СПИДа», автор Ольга Кеменчеджи, «Ильичевец» №134 от 03.12.2009г., статья «Как помочь больным ВИЧ и туберкулезом и при этом не заразиться самим, решали участники круглого стола», автор Елена Калайтан).
Значительным шагом было привлечение в качестве союзника ОО «Мариупольский Союз Молодежи». Эта общественная организация с 2004 года занимается профилактикой ВИЧ/СПИД среди уязвимых групп населения города Мариуполя. На счету организации множество изданных информационных материалов. В октябре 2009 года они издали буклет «Заместительная терапия». На сайте организации размещается информация о ЗПТ, а также оказывается содействие БО «Клуб «Майбутнє» в проведении медиа-акций.
7 ноября 2009 года БО «Клуб «Майбутнє» начала активно использовать такой информационный ресурс как Интернет (WEB 2.0), создав страницу в блоге http://majbutne.blogspot.com. Используя этот ресурс, организация выкладывала всю информацию на интернет-странице, сопутствующую адвокационному проекту (письма, обращения, информационные сообщения, пресс-релизы и т. д.). Информацию из блога стали использовать и другие сайты по данной тематике, например, http://zapitay.in.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=347&Itemid=1
Интересным решением в освещении проблем ЗПТ стали организация и проведение тренинга для СМИ с привлечением медиа-тренера Антона Топчия с ОО «Интерньюз-Украина». Топчий А. разработал двухдневный тренинговый модуль «Освещение заместительной поддерживающей терапии в СМИ» и провел его в г. Мариуполе 26-27.02.2010года. Это был инновационный подход, т. к. по этой тематике тренинги для журналистов в Украине еще никто не проводил.
В результате - мероприятие осветила телерадиокампания «МТВ», опубликованы материалы в газете «Ильичевец» №25 от 04.03.2010 г. (статья «Заместительная терапия: да или нет?», автор Наталья Ростова, которая прошла обучение на тренинге) и в газете «Приазовский рабочий» №38 от 12.03.2010 г. (статья «Заместительная терапия – наркотик или лечение?», автор Ольга Кеменчеджи).
Вслед за тренингом, при содействии Мариупольского координационного совета по вопросам преодоления эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа БО «Клуб «Майбутнє» был объявлен конкурс среди Мариупольских городских СМИ «Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа путем расширения заместительной терапии». По результатам конкурса будут отобраны трое наиболее активных и объективных журналиста, освещающих проблемы ЗПТ, которых наградят дипломами и ценными подарками.
Усилилась роль информационного менеджера организации. Он используя различные подходы к проблеме, публикует свои материалы. Например, статья «Белый кристаллический божок великого мастера» (информационным поводом для ее написания послужило 70-летие со дня смерти писателя Михаила Булгакова, который имел в своем опыте употребление наркотиков). Статья была опубликована в еженедельнике «7Я» №12 от 23-29 марта 2010 года. Эта же статья опубликована в узкоспециализированной прессе ВИЧ-сервисной неправительственной организации г. Киева, в газете «Мотылек» №26, апрель 2010г. (тираж 15 500 экземпляров). Это издание, освещает проблему наркомании в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа, такой, какой она видится глазами самих людей, живущих с проблемой наркозависимости. В 2009 году газета уделяла много внимания заместительной поддерживающей терапии [3, с.88].
16 апреля 2010 года, во время прохождения практики на муниципальной радиостанции «Радио Приазовья» FM 67.3, проводное, информационный менеджер БО «Клуб «Майбутнє» готовит автор скую передачу и выходит в эфир с темой «Заместительная поддерживающая терапия», где берет интервью у участницы программы ЗПТ.
Завершается информационное сопровождение проекта награждением журналистов на заседании городского координационного совета по вопросам преодоления эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.
Следовательно, можно сделать вывод, что освещение проблем заместительной поддерживающей терапии непосредственно в г. Мариуполе напрямую зависит от активности неправительственного сектора, заинтересованного в расширении программ ЗПТ. В зависимости от инициатив ВИЧ-сервисных организаций, освещение проблем выходит за пределы региона, что позволяет акцентировать внимание на решении этих проблем. Для продолжения дальнейшего освещения тематики ЗПТ ВИЧ-сервисным организациям необходимо развивать и поддерживать сообщество непосредственных участников программ ЗПТ, проводя для них тренинги по коммуникации, т. к. именно участники ЗПТ должны быть заинтересованы в объективном освещении и решении их проблем.
Сегодня эту роль на себя взяли ВИЧ-сервисные организации, которые позиционируют себя как профессионалы, но деятельность их напрямую зависит от грантодателей. Это видно из анализа публикаций в СМИ: всплеск материалов о проблеме приходится на тот период, когда деятельность организации финансируется донором.

Литература
1. ВИЧ/СПИД и СМИ. Информация для журналистов. Третье издание. Ред. Лили Хайд/ МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»- 16с.
2. Дворяк С. В. Менделевич В. Д. Духовность и эффективность в наркологии/ http://www.narcom.ru/publ/info/642
3. Завада Э. С. Гатиятуллин А. Р. Освещение проблемы ВИЧ/СПИДа через СМИ ВИЧ-сервисных организаций/Матеріали I Міжнародної наукової конференції «Регіональні ЗМІ України: історія, стан, перспективи розвитку», том III/ЛНУ им. Тараса Шевченко, Луганск, 2010 – 219c.
4. Продуктивний діалог між ЗМІ та НДО – запорука зміцнення громадського суспільства (звіт за результатами соціологічного дослідження)/ ДОГО»Донецький прес-клуб»/ Донецьк, 2004. – 40с.
5. Проектная пропозиция БО «Клуб «Майбутнє» «Непрерывность ЗПТ в стационарах города»/ МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»/ 2009. – 11с.
6. Фролова Т. И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге. Учебное пособие/ Т. И. Фролова. – М.:Пульс, 2003.- 44с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий