понедельник, 23 ноября 2009 г.

Круглый стол: «Ко-инфекция ТБ-ВИЧ: координация совместных усилий», в рамках всеукраинской акции "SOS. Спаси Украину от СПИДа!"


Пресс-анонс


Место: Ильичевская районная администрация г. Мариуполя

Дата, время проведения: 01 декабря 2009 года (11:00)

Круглый стол: «Ко-инфекция ТБ-ВИЧ: координация совместных усилий», в рамках всеукраинской акции "SOS. Спаси Украину от СПИДа!"
Уважаемые журналисты, приглашаем Вас на круглый стол. Он состоится 1 декабря 2009 года в 11.00 по адресу: г. Мариуполь, пр. Металлургов, 193, к. 407


Ежегодно 1 декабря для нас - знаковая дата, когда мы делаем выводы, оцениваем наши усилия и результаты в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа, рассматриваем перспективы улучшения качества жизни ВИЧ-позитивных людей.

В этот раз мы проводим мероприятие не для "галочки", а для того, чтобы постараться решить ряд проблемных вопросов, связанных с сочетанной инфекцией ТБ/ВИЧ, а именно вопросы доступности диагностики и лечения различных уязвимых групп населения г. Мариуполя.
Для участия в мероприятии приглашены представители городской власти, руководители подразделений государственных структур и ведомств, лидеры общественных организаций.


Во время круглого стола будет утверждена резолюция с конкретными проблемными вопросами, которые будут направлены на рассмотрение в Координационный совет по туберкулезу и ВИЧ/СПИДу г. Мариуполя.

Круглый стол проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ".

вторник, 17 ноября 2009 г.

Мониторинговый визит специалиста ВБО "Всеукраинской сети ЛЖВ" в БО "Клуб "Майбутнє"



29 октября 2009 года состоялся плановый мониторинг проекта "Майбутнє має бути у кожного", который реализуется по направлению "Уход и поддержка ВИЧ-позитивных осужденных", при финансовой поддержке ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ".
В ходе визита состоялась встреча с координатором, персоналом и клиентами проекта в Мариупольском исправительном центре №138, а также с директором Ильичевского районного центра социальных служб для семьи дедей и молодежи Мариупольского городского совета, от которых получены позитивные отзывы о деятельности организации в рамках проекта.

пятница, 13 ноября 2009 г.

тренинг «Ко-инфекция ТБ-ВИЧ: что нужно знать социальному работнику


23-25 октября в г. Мариуполе прошел тренинг, в котором приняли участие волонтеры Благотворительной организации "Клуб "Майбутнє". Организацией мероприятия занималась БО "Клуб "Світанок", при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

вторник, 10 ноября 2009 г.

ИЗЛЕЧИТЬ ВИЧ! ПРИНУДИТЕЛЬНО…



НА ТЕМУ КОЛОНИИ.


С ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ?





ИЗЛЕЧИТЬ ВИЧ! ПРИНУДИТЕЛЬНО…

Судья Центрального районного суда г. Симферополя АР Крым в 2006 году вынесла приговор человеку, в котором обязала Государственный Департамент Украины по вопросам исполнения наказания излечить ВИЧ - принудительно!

Работая в проектной деятельности по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных осужденных, сталкиваешься с различными проблемами, тяжелыми жизненными ситуациями, бывает и с казусами и с курьезами. С одним из таких казусов, а может быть, курьезов пришлось столкнуться и сотрудникам Благотворительной организации «Клуб «Майбутнє». Впрочем, начну с предыстории.
Лида была постоянным клиентом проекта. Особо ничем не выделялась. Приходила тихонько на занятия, сидела и слушала. Во время индивидуальной консультации выяснили, что она из Крыма. До осуждения была в глубокой наркотической зависимости. Есть у нее и ребенок, правда, уже лишена родительских прав. И только к концу срока она проявила активный интерес, обратившись за информацией по поводу адресов и контактов организаций в Крыму.
Вскоре Лидия освободилась из Приазовской исправительной колонии №107. Спустя небольшой промежуток времени с руководителем проекта г. Мариуполя связалась Председатель правления Крымского отделения Всеукраинской сети ЛЖВ со следующей проблемой. Оказывается, Лиде в справке об освобождении написали следующую фразу:
«Осуждена 11.01.2006 г. Центральным райсудом г. Симферополя АР Крым – ст. 307 ч. 2, 96 УК Украины 5 лет л/св. с принудительным лечением от ВИЧ-инфекции и наркомании…»
Председатель Крымского отделения попросила о содействии в том, чтобы спецотдел колонии изменил запись в справке. Руководитель проекта, связавшись с руководством колонии, услышал такой ответ:
«Саша, мы прекрасно понимаем, что так нельзя, это нарушение конфиденциальности, но… так у нее записано в приговоре, а приговор мы не вправе изменить».
Связавшись потом с Крымом, руководитель проекта обрисовал ситуацию и посоветовал обратиться к юристам и подать жалобу на Центральный районный суд г. Симферополя о явном нарушении прав человека.
Как говорится в поговорке: «и смех и грех»… Но, когда речь идет о правосудии, смех как-то исчезает, остается лишь озлобленность на суды, на государство, на общество. Ведь даже на этом небольшом примере показано, насколько наше правосудие привыкло играть судьбами, не видя из-за своих столов и кресел человека – его жизни, ситуации, его души.
Фемида – слепа! Из-за повязки на глазах она не видит эту хрупкую девчушку Лиду, на которую общество уже повесило ярлык З/К, но судья, которая стоит на страже закона, повесила еще ярлыки «наркоманки» и «ВИЧ-инфицированной», не подумав даже о том, как же можно излечить ВИЧ! Да еще и принудительно!!!


Александр Гатиятуллин
(имя женщины изменено)

понедельник, 9 ноября 2009 г.











"Будущее должно быть у каждого"

Именно так называется проект Благотворительной организации "Клуб "Майбутнє", который начал реализовываться с 1 августа в Приазовской исправительной колонии № 107 и Мариупольском исправительном центре № 138.

В рамках проекта организация занимается направлением ухода и поддержки ВИЧ-позитивных осужденных.
ВОЛЕЙБОЛ ПРОТИВ НАРКОМАНИИ

Азарт, спортивный интерес, дух борьбы и соперничества, ощущение свободы… Пусть на полтора часа, но все-таки… Все это воплотилось в Приазовской исправительной колонии № 107 во время проведения волейбольного турнира между осужденными женщинами, который был посвящен Дню борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
26 июня 2009 года на волейбольной площадке колонии царило оживление. Команды готовились к игре. Болельщики разбирали флажки, чтобы поддерживать команды. Волонтеры развешивали самостоятельно изготовленные плакаты и транспарант «Волейбол против наркомании». Именно под этим слоганом проходило мероприятие, организованное самими осужденными при поддержке администрации ПИК№107 и Благотворительной организации «Клуб «Світанок».
Более двух лет работает БО «Клуб «Світанок» в Приазовской исправительной колонии № 107, реализуя проект по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных осужденных женщин. Проведение волейбольного турнира явилось важным показателем успеха проекта, потому что сами осужденные, развивая в себе активную гражданскую позицию, выступили инициаторами данного мероприятия.
Руководитель проекта Безелева Наталья отметила высокий уровень проведенного турнира и пояснила: «Проведение подобных мероприятий – это большой шаг в укреплении партнерства Департамента по исполнению наказаний и неправительственных организаций в сфере преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД. Наркозависимость и ВИЧ неразрывны, так как одним из путей передачи ВИЧ-инфекции является инъекционное употребление наркотиков».
Быстро пролетел матч. Победителей волейбольного турнира сотрудники БО «Клуб «Світанок» наградили призами: футболками с надписью «СПИД СТОП» и волейбольным мячом. А напоследок осужденные задали вопрос: «Будем ли еще проводить подобные мероприятия?» И, естественно, получили утвердительный ответ «Да!». Ведь такие соревнования всегда проходят с большим спортивным задором, привлекают немало болельщиков, тем самым, предоставляя возможность заниматься профилактической работой среди широкого круга осужденных, являются замечательным стимулом для еще более упорных тренировок и ведения здорового образа жизни, что, несомненно, улучшает качество жизни ВИЧ-позитивных людей.
Эту позицию поддерживают и представители БО «Клуб «Майбутнє» г. Мариуполя, которые продолжат деятельность БО «Клуб «Світанок» в Приазовской исправительной колонии № 107.
Александр Гатиятуллин.

суббота, 7 ноября 2009 г.


Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє»

Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє» является городской благотворительной, негосударственной, неприбыльной организацией, которая осуществляет благотворительную деятельность в интересах общества, через предоставления помощи людям, которые живут с ВИЧ/СПИД, химически-зависимым.

Деятельность организации направлена на выполнение следующих задач:
- содействие городским, региональным, государственным и международным программам, которые направлены на улучшение социально-экономического положения людей, которые живут с ВИЧ/СПИД;
- представлять интересы людей, которые живут с ВИЧ/СПИД на всех уровнях государственной и общественной жизни;
- содействовать защите социальных, личных и др. прав и законных интересов больных ВИЧ/СПИД;
- предоставление помощи в развитии информационной инфраструктуры, издательского дела, средств массовой информации, направленных на информирование населения относительно проблемы заболевания и профилактики ВИЧ/СПИД, алкоголизма и наркомании;
- содействие развитию охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни, участие в предоставлении медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД, осуществление социального сопровождения больных ВИЧ/СПИД.
-содействие развитию общества через толерантное отношение и осознание равноправия всех граждан, особенно, людей, живущих с ВИЧ/СПИД и наркозависимых.