вторник, 10 ноября 2009 г.

ИЗЛЕЧИТЬ ВИЧ! ПРИНУДИТЕЛЬНО…



НА ТЕМУ КОЛОНИИ.


С ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ?





ИЗЛЕЧИТЬ ВИЧ! ПРИНУДИТЕЛЬНО…

Судья Центрального районного суда г. Симферополя АР Крым в 2006 году вынесла приговор человеку, в котором обязала Государственный Департамент Украины по вопросам исполнения наказания излечить ВИЧ - принудительно!

Работая в проектной деятельности по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных осужденных, сталкиваешься с различными проблемами, тяжелыми жизненными ситуациями, бывает и с казусами и с курьезами. С одним из таких казусов, а может быть, курьезов пришлось столкнуться и сотрудникам Благотворительной организации «Клуб «Майбутнє». Впрочем, начну с предыстории.
Лида была постоянным клиентом проекта. Особо ничем не выделялась. Приходила тихонько на занятия, сидела и слушала. Во время индивидуальной консультации выяснили, что она из Крыма. До осуждения была в глубокой наркотической зависимости. Есть у нее и ребенок, правда, уже лишена родительских прав. И только к концу срока она проявила активный интерес, обратившись за информацией по поводу адресов и контактов организаций в Крыму.
Вскоре Лидия освободилась из Приазовской исправительной колонии №107. Спустя небольшой промежуток времени с руководителем проекта г. Мариуполя связалась Председатель правления Крымского отделения Всеукраинской сети ЛЖВ со следующей проблемой. Оказывается, Лиде в справке об освобождении написали следующую фразу:
«Осуждена 11.01.2006 г. Центральным райсудом г. Симферополя АР Крым – ст. 307 ч. 2, 96 УК Украины 5 лет л/св. с принудительным лечением от ВИЧ-инфекции и наркомании…»
Председатель Крымского отделения попросила о содействии в том, чтобы спецотдел колонии изменил запись в справке. Руководитель проекта, связавшись с руководством колонии, услышал такой ответ:
«Саша, мы прекрасно понимаем, что так нельзя, это нарушение конфиденциальности, но… так у нее записано в приговоре, а приговор мы не вправе изменить».
Связавшись потом с Крымом, руководитель проекта обрисовал ситуацию и посоветовал обратиться к юристам и подать жалобу на Центральный районный суд г. Симферополя о явном нарушении прав человека.
Как говорится в поговорке: «и смех и грех»… Но, когда речь идет о правосудии, смех как-то исчезает, остается лишь озлобленность на суды, на государство, на общество. Ведь даже на этом небольшом примере показано, насколько наше правосудие привыкло играть судьбами, не видя из-за своих столов и кресел человека – его жизни, ситуации, его души.
Фемида – слепа! Из-за повязки на глазах она не видит эту хрупкую девчушку Лиду, на которую общество уже повесило ярлык З/К, но судья, которая стоит на страже закона, повесила еще ярлыки «наркоманки» и «ВИЧ-инфицированной», не подумав даже о том, как же можно излечить ВИЧ! Да еще и принудительно!!!


Александр Гатиятуллин
(имя женщины изменено)

Комментариев нет:

Отправить комментарий