понедельник, 28 декабря 2009 г.

АДВОКАЦИЯ: предложение на Координационный совет по вопросам преодоления туберкулеза и ВИЧ/СПИДа

                                                                                             Председателю
     Мариупольского городского
координационного совета
по вопросам преодоления
 туберкулеза и ВИЧ/СПИДа

Палию Л. П.

Предложение для рассмотрения

на заседании Мариупольского городского

координационного совета по вопросам

преодоления туберкулеза и ВИЧ/СПИДа

В г. Мариуполе отсутствуют нормативно-правовые условия перераспределения препарата заместительной поддерживающей терапии в случае госпитализации клиентов ЗПТ в стационарные отделения ЛПУ г. Мариуполя, в которых есть в наличии лицензия на хранение и применение наркотических, психотропных лекарственных препаратов и прекурсоров. Эта ситуация не способствует реализации комплексного подхода в лечении и реабилитации больных на опиоидную зависимость и нарушает права человека.

Существуют методические рекомендации «Заместительная поддерживающая терапия в лечении больных с синдромом зависимости от опиоидов», а именно п. 3.10.5, утвержденные приказом МОЗ № 645 от 10.11.2008 г.

10 ноября 2009 года подписан приказ МОЗ № 823, который предусматривает продолжение и территориальное расширение заместительной поддерживающей терапии с использованием медицинского препарата «Метадол».

19 февраля 2009 года Верховный совет Украины принял Закон Украины № 1026-VI, который утвердил Общегосударственную программу обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИД на 2009-2013 годы, в которой заместительной поддерживающей терапии отведено одно из ключевых мест, как действенному методу профилактики распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Также немаловажным моментом есть право граждан, в том числе и наркозависимых лиц, на получение медицинской помощи, согласно ст. 49 Конституции Украины, в которой каждому гражданину гарантировано право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Также в Законе Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» (19.11.1992г. № 2801-XII) прописано, что к основным принципам охраны здоровья в Украине относятся:

- соблюдение прав и свобод человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечения связанных с ним государственных гарантий;

- гуманистическая направленность, обеспечение приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, групповыми или индивидуальными интересами, повышенная медико-социальная защита наиболее уязвимых групп населения;

- ориентация на современные стандарты здоровья и медицинской помощи, соединение отечественных традиций и достижений с мировым опытом в сфере охраны здоровья; предупредительно-профилактический характер, комплексный социальный, экологический и медицинский подход к охране здоровья (ст. 4);

- правовая защита от любых незаконных форм дискриминации, связанных с состоянием здоровья (ст. 6).

На данный момент в г. Мариуполе на программе заместительной поддерживающей терапии, которая реализовывается с августа 2008г. находятся 65 пациентов, из них за прошедший период (данные за август 2009г.) в стационарных отделениях ЛПУ г. Мариуполя находились на лечении 14 человек, из них:

-Мариупольский городской противотуберкулезный диспансер – 10 человек;

- Хирургическое отделение ГБ№4 – 3 человека;

- Отделение микрохирургии глаза ГБ№2 – 1 человек.

Например, пациенты ЗПТ, которые находились в стационарном отделении Мариупольского городского противотуберкулезного диспансера, являясь бактериовыделителями, самовольно покидали стационарное отделение ГПТД и направлялись на сайт ЗПТ при наркологическом диспансере за препаратами, являясь, по сути, угрозой заражения туберкулезом для окружающих.

Другой пример, когда пациент ЗПТ, после операции на глаза, практически не видя, самовольно оставлял стационарное отделение микрохирургии глаза, вызывал такси и направлялся ежедневно из Жовтневого района, где располагалась ГБ №2 в Орджоникидзевский район, где находится сайт ЗПТ.

В отношении сложившейся ситуации БО «Клуб «Майбутнє», которая является структурной единицей ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» разделяет и полностью поддерживает позицию ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», где одной из ключевых позиций является:

- Заместительная терапия должна развиваться на принципах универсальной доступности, децентрализации и интеграции в общую систему предоставления медицинской помощи. Организация выступает за доступность стабильной системы предоставления ЗПТ во всех регионах Украины через сеть учреждений, включая систему охраны здоровья, систему фтизиатрической и ВИЧ-сервисной службы, систему репродуктивного здоровья.
Исходя из всего вышеперечисленного, предлагаем на рассмотрение следующие предложения для утверждения на Координационном совете, а именно:
С целью обеспечения непрерывного лечения пациентов ЗПТ, в случае госпитализации их в стационарные отделения ЛПУ г. Мариуполя, которые имеют лицензию на хранение и применение наркотических, психотропных лекарственных препаратов и прекурсоров предлагаем:

1. Главному наркологу УОЗ Мариупольского городского совета, совместно с Городским наркологическим диспансером и заинтересованными неправительственными организациями г. Мариуполя подготовить рекомендации для УОЗ Мариупольского городского совета;

2. Управлению охраны здоровья Мариупольского городского совета на основе рекомендаций подготовить приказ о перераспределении заместительной поддерживающей терапии, в случае явной необходимости, в стационарные отделения ЛПУ г. Мариуполя при госпитализации пациентов программы ЗПТ;

3. Начальнику УОЗ Мариупольского городского совета подписать приказ и осуществлять контроль над надлежащим его исполнением.

Гатиятуллин 47-60-23


Комментариев нет:

Отправить комментарий