среда, 15 июня 2016 г.

Выявлены системные проблемы требующие межведомственного решения в учреждениях исполнения наказания Донецкой области


10-11 июня 2016 года, в рамках проекта «Общественный мониторинг соблюдения социально-экономических прав заключенных в учреждениях Донецкой области на контролируемой правительством территории Украины в условиях проведения антитеррористической операции», который реализовывает БО «Клуб «Майбутнє» при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществлен визит мониторинговой группы общественного совета при Управлении Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области в Селидовскую ИК №82 и Дзержинскую ИК№2. 


В ходе визита исследовались вопросы питания, медицинского обеспечения, коммунально-бытовые вопросы, а также вопросы паспортизации осужденных. 
Несмотря на то, что учреждения находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения, и всегда присутствует опасность обстрела, учреждения работают в штатном режиме. Оборудованы бомбоубежища, в которых присутствует запас воды, продовольствия и свечей. Проводятся текущие ремонты объектов, а также работы по благоустройству территории. В Селидовской ИК№82 существуют проблемы с подачей электроэнергии, в связи с задолженностью. С целью экономии электроэнергии для приготовления пищи используется резервное оборудование на твердом топливе. Продуктами питания и медикаментами, которые поступают в учреждения централизовано, осужденные обеспечены.


Бомбоубежище ИК№2


Суточный запас продуктов столовая ИК№2
В учреждениях, которые посетила мониторинговая группа, существуют системные проблемы диагностики ВИЧ и назначений антиретровирусного лечения. Это обусловлено тем, что областной центр профилактики и борьбы со СПИДом остался на неподконтрольной правительством Украины территории. В учреждениях проводят обследование быстрыми тестами, но подтверждать положительные результаты негде. Раньше, подтверждающие анализы проводились в лаборатории областного СПИД-центра в г.Донецк. Для назначения АРТ-лечения, осужденных отправляют в специализированные лечебные учреждения за пределы области. 


Быстрые тесты на ВИЧ. Лаборатория ИК№82
В Дзержинской ИК№2, при наличии компьютерного флюорографа, нет возможности проводить на нем обследование на туберкулез осужденных, в связи с тем, что нет средств для оборудования кабинета. Администрация учреждения обратилась с письмом об оказании помощи в проведении ремонта в Благотворительный Фонд Рината Ахметова. В СИК №82 и ДИК №2 акцентировали внимание на нехватке медицинского персонала.
Имеют место вопросы, касающиеся паспортизации осужденных, и требующие немедленного решения, т.к. в результате сложившейся ситуации на востоке Украины, в учреждениях отбывают наказание лица с территории, не контролируемой правительством Украины, у которых в личных делах отсутствуют паспорта. Для воссоединения с семьей, после освобождения необходимо пересекать контрольный пункт въезда-выезда и иметь при себе паспорт и спецпропуск, оформление которого без паспорта не возможно. Для решения вопроса оформления осужденным паспортов администрацией учреждения направлялись в миграционную службу документы, и были получены ответы о том, что миграционная служба не имеет возможности направить запрос для подтверждения личности и гражданства, т.к. данный гражданин ранее проживал на ныне неконтролируемой территории.
По результатам визитов, будет подготовлен отчёт с рекомендациями по улучшению условий содержания осужденных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий