четверг, 7 марта 2013 г.


Концерт, посвящённый 8 марта + состязание команд общественниц и осужденных женщин в Приазовской исправительной колонии № 107

6 марта 2013 года, в среду, в 13-00 в Приазовской колонии №107 (Мариуполь) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое женскому дню. Силами осужденных и сотрудников Благотворительной организации «Клуб «Майбутне» и Ильичёвского центра соц. служб для семьи, детей и молодёжи проводился конкурс в формате соревнования за лучший костюм, лучший логотип и слоган, конкурс талантов. Из спонсоров техническую помощь оказали лишь ФЛП Хелпер и РА "Ультрамарин" (подарки для девушек-осужденных) и Церковь добрых перемен (музыкальное сопровождение) за им отдельное спасибо. Гвоздём программы оказалось дефиле множества нарядов из подручных материалов, подготовленных осужденными и праздничный концерт. Мероприятие открывали выступлением певицы Ульяны Рудаковой, группы "МИТЯ&Пряники" и представителей Государственного  Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Поскольку мы еженедельно  посещаем женщин колонии и хорошо знакомы с их способностью провести яркое мероприятие на ровном месте и с наименьшими вложениями, то заранее были уверены в их преимуществе и победе. Все платья, изготовленные из пёрышков, пуговиц и прочих материалов были пошиты мастерски и со вкусом, чем напоминали коллекцию "haute couture". При этом нам троим, готовившим свои три платья чуть ли не перед выходом на сцену, впопыхах связывая на себе наряды из полиэтилена, бумаги и презервативов, было немного неловко демонстрировать свою небольшую коллекцию "pret-a-porte" . Но в зале царила душевная тёплая атмосфера и мы знали, что присутствующие женщины поддержат аплодисментами и нашу скромную придумку.

Ещё одна незадача приключилась во время конкурса талантов. Наша певица заболела ангиной с осложнениями, и потому не могла петь. И снова пришлось действовать экспромтом и из блёсток, используемых для грима, за 1.5 минуты сделали прямо на глазах у зрителей нехитрый боди-арт - розу с лентой, символизирующую нашу деятельность. Разрисовывали нашего исполнительного директора, так как желающих участвовать в смелом эксперименте не нашлось. Результат продемонстрировали почётному жюри, что было запечатлено пытливыми камерами журналистов.

Особенно хочется отметить, что женщины колонии не просто отбывают наказание, но и много и упорно работают в цехах. При этом они успели прекрасно подготовиться, что дало присутствующим возможность хотя бы немного прикоснуться к праздничной атмосфере, а мастерицам и моделям - проявить свои таланты и сильные стороны. Посещая колонию, мы никогда не задаём вопроса, по какой статье человек здесь оказался: гораздо важнее, что ждёт его впереди. Надеемся, у всех девочек будет прекрасная жизнь и рядом будут любящие и любимые близкие. Мы пожелали им здоровья и веры во всё хорошее, на чём дружески попрощались и поехали на работу.
Вместо послесловия... Мы ещё долго испытывали душевный осадок от осознания того, что так мало тепла и понимания достаётся этим девочкам и что женщина всегда остаётся женщиной, в каких бы условиях она не находилась.











Комментариев нет:

Отправить комментарий