суббота, 20 ноября 2010 г.

Национальная конференция по ВИЧ/СПИДу стоимостью в 2,5 миллиона гривен провалилась – заявление активистов


Провальной считают Национальную научно-практическую конференцию по  вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа, которая проходит в Киеве 17-19 ноября. Такое заявление сегодня сделали представители общественных организаций со всей Украины, которые принимали участие в конференции. 
 «Конференция, которая стоила 2,5 миллиона гривен, и которая называется «За каждую жизнь – вместе!», провалилась. Мы не вместе! Цель, поставленная перед конференцией, – диалог между властью, гражданским обществом и врачами – не достигнута», - заявил с трибуны Сергей Маковеев, региональный представитель Всеукраинской сети ЛЖВ.
«В нашем городе нет лекарств для лечения ВИЧ-позитивных детей. Поэтому матери на глаз ломают пилюли для взрослых, чтобы спасти своих малышей. А вчера председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа МОЗ Украины Светлана Черенько врала нам с трибуны, что ни один человек в Украине не умер из-за отсутствия лекарств», - сказал Дмитрий Андрейченко, активист из Черкасс.
По словам представителей общественных организаций, Национальную конференцию проигнорировали: Министр здравоохранения Зиновий Мытник, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Саффиулин, Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, Секретарь РНБО Раиса Богатырёва. На конференцию не появились ни один из заявленных представителей Министерства экономики и Министерства финансов Украины.
Несколько десятков людей вышло на сцену с требованием признать конференцию провальной и включить это заявление в Резолюцию Национальной конференции.
По оценкам ВОЗ 360 тысяч украинцев живут сегодня с диагнозом ВИЧ, и ежегодно эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. Только за 10 месяцев 2010 года в Украине зарегистрировано 20 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ. Ежедневно от СПИДа умирает 12 украинцев.
http://www.youtube.com/watch?v=HbumwQSLBDk

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

ПРЕЗИДЕНТ СОСТАВИТ ТЕСТ


С 1 ноября 2010 Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (далее Сеть) начала инициативу по составлению Президентом Украины теста. Тест имеет всего четыре вопроса, которые отражают наиболее острые проблемы в сфере ВИЧ / СПИДа. Мы призываем Президента Украины пройти ТЕСТ и взять процесс преодоления эпидемии ВИЧ / СПИДа под личный контроль.

Каждый день в Украине 55 человек получают диагноз ВИЧ - это 20 000 людей в год.
Каждый день от СПИДа умирает 12 человек - это более 4 000 в год.

Каждую неделю 13 жителей г. Мариуполя впервые узнают о том, что они заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это значит, что 624 мариупольца встретят недалёкий уже Новый год в своём новом статусе – статусе людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом и начнут обратный отсчёт дней своей жизни.
Каждый месяц в нашем городе 14 матерей, жён, сестёр покрывают голову чёрным платком и провожают в последний путь своих близких, которые умерли от ВИЧ-инфек-ции/СПИДа. Если бы их всех похоронили на отдельном кладбище, то оно насчитывало бы сегодня уже 2355 могил, из них 53 – детских…
Сегодня с ВИЧ живут более 4-х с половиной тысяч мариупольцев. Мужчин и женщин… Взрослых и юных… Подростков и детей…
Государство систематически продолжает сокращать финансирование программ по борьбе с ВИЧ / СПИДом. Общегосударственной программой обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы в 2010 году предусмотрено более 362 млн. гривен, а по факту выделено меньше половины, а также данные средства используются с минимальной эффективностью. На 2011 год Правительством запланировано еще большие скатывание. При такой государственной политики эпидемия ВИЧ / СПИД будет только набирать темпы и через 10 лет мы получим пандемии, которую нельзя будет остановить.
Никто не спешит выполнять также утверждённые решением Мариупольского городского совета в декабре 2009 года Задания и основные мероприятия по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, лечения ухода и поддержки ВИЧ- инфицированных и больных СПИДом в городе Мариуполе на 2009 – 2013 годы (далее – Мероприятия). На выездном заседании областного совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, которое проходило в Мариуполе в октябре этого года, мы узнали, что тот же самый городской совет, который в декабре 2009 года утвердил Мероприятия с расходами на их выполнение в 2010 году только по здравоохранению в размере 1849,645 тыс. грн, через два месяца, не моргнув глазом, утвердил План социального и экономического развития города Мариуполя на 2010 год с расходами на их же выполнение в размере… 350,00 тыс. грн.
В результате расходы на лечение у ЛЖВС оппортунистических инфекций и сопутствующих заболеваний профинансированы наполовину, а расходы по их диагностике, и многие другие мероприятия, в т.ч. и информационно-просветительской направленности, не финансировались вовсе.
В ноябре Сеть собирает по всей Украине подписи в поддержку инициативы тестирования Президента. Если вы поддерживаете инициативу, то можете это подтвердить:
- Своей подписью в специальной тетради, который в нашем городе находится по адресу: г. Мариуполь, пр. Ильича, 139, цокольный этаж

- На странице www.aidspresident.com.ua, где можно оставить свой электронный голос.


Тест для Президента:


1) Все ВИЧ-позитивные люди в Украине получают нужные им лекарства?
Сегодня лишь 19,5 тысяч человек получают лечение, 92 тысячи нем нуждаются.



2) Все дети рождаются свободными от ВИЧ?
Сегодня 2,5 тысячи детей уже родились с ВИЧ, и еще 6600 ждут свой приговор.

3) Права ВИЧ-положительных людей соблюдаются?
Только за последние 12 месяцев к Сети ЛЖВ поступило 380 обращений, связанных с нарушением прав ВИЧ-позитивных людей



4) Государство финансирует все меры по борьбе с эпидемией?
Государство выделило менее половины от предусмотренных бюджетом 362 млн. гривен



Сеть понимает, что сегодня невозможно ответить «Да» на один из вопросов теста. Но превратить их в «Да» в силах Президента. 1 декабря 2010, во Всемирный день борьбы со СПИДом, активисты Всеукраинской сети ЛЖВ будут тестировать Президента от имени десятков тысяч людей, - мы уверены - поддержат нашу инициативу.


За более подробной информацией обращайтесь к региональному представителю Сети в г. Мариуполе Александру Гатиятуллину, тел. 380983772326, e-mail: tullin@hitline.net.ua

пятница, 12 ноября 2010 г.

Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД 1 декабря 2010 проводит акцию «Тест для президента».

Эпидемия ВИЧ / СПИД продолжает активно шагать по территории Украины, а украинские власти сожалению очень мало внимания уделяет этому факту. Поэтому 1 декабря 2010, когда мир будет отмечать Всемирный День солидарности с ВИЧ-позитивными людьми, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД, совместно и при поддержке МБФ «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине», решила еще раз привлечь внимание государственных лидеров к проблеме ВИЧ / СПИД в Украине и выступила с инициативой обратиться к Президенту Украины пройти ТЕСТ и взять развитие эпидемии ВИЧ / СПИДа в Украине под личный контроль.
Ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ / СПИДом запланировано собрать подписи людей, которым небезразлична эпидемия ВИЧ / СПИДа из всех регионов Украины под обращением к Президенту Все люди, которые оставят свою подпись, призовут Президента Украины пройти тест и взять развитие эпидемии ВИЧ / СПИДа в Украина под личный контроль. Параллельно в сети Интернет на сайте www.aidspresident.com.ua будет проводиться электронное голосование с этой же целью Результаты сбора подписей и электронного голосования со всей Украины будут презентованы на пресс-конференции в Киеве 1 декабря 2010 и будут переданы их в Администрацию Президента .

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Мариупольский городской голова наградил работников социальной сферы


5 ноября 2010 года Мариупольский городской голова Хотлубей Ю. Ю. во Дворце молодежи поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником. Наиболее отличившихся Юрий Юрьевич наградил почетными грамотами и ценными подарками. В это число попал и региональный представитель ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" в г. Мариуполе Александр Гатиятуллин.