суббота, 20 ноября 2010 г.

Национальная конференция по ВИЧ/СПИДу стоимостью в 2,5 миллиона гривен провалилась – заявление активистов


Провальной считают Национальную научно-практическую конференцию по  вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа, которая проходит в Киеве 17-19 ноября. Такое заявление сегодня сделали представители общественных организаций со всей Украины, которые принимали участие в конференции. 
 «Конференция, которая стоила 2,5 миллиона гривен, и которая называется «За каждую жизнь – вместе!», провалилась. Мы не вместе! Цель, поставленная перед конференцией, – диалог между властью, гражданским обществом и врачами – не достигнута», - заявил с трибуны Сергей Маковеев, региональный представитель Всеукраинской сети ЛЖВ.
«В нашем городе нет лекарств для лечения ВИЧ-позитивных детей. Поэтому матери на глаз ломают пилюли для взрослых, чтобы спасти своих малышей. А вчера председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа МОЗ Украины Светлана Черенько врала нам с трибуны, что ни один человек в Украине не умер из-за отсутствия лекарств», - сказал Дмитрий Андрейченко, активист из Черкасс.
По словам представителей общественных организаций, Национальную конференцию проигнорировали: Министр здравоохранения Зиновий Мытник, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Саффиулин, Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, Секретарь РНБО Раиса Богатырёва. На конференцию не появились ни один из заявленных представителей Министерства экономики и Министерства финансов Украины.
Несколько десятков людей вышло на сцену с требованием признать конференцию провальной и включить это заявление в Резолюцию Национальной конференции.
По оценкам ВОЗ 360 тысяч украинцев живут сегодня с диагнозом ВИЧ, и ежегодно эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. Только за 10 месяцев 2010 года в Украине зарегистрировано 20 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ. Ежедневно от СПИДа умирает 12 украинцев.
http://www.youtube.com/watch?v=HbumwQSLBDk

2 комментария:

  1. Непосредственно сам участвовал в демарше протеста. А накануне со своими друзьями рисовал такие чудесные плакаты, которые вы наблюдаете на фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Рядом с Александром находился на этой сцене и очень жаль, что безразличие чиновников к проблеме ВИЧ+ имеет массовый характер. Сколько ещё смертей надо власть имущим, чтобы они начали выполнять свой долг перед своим народом!
    Сергей г. Харьков

    ОтветитьУдалить