пятница, 14 марта 2014 г.

Когда ты один в лодке...Психологическая поддержка в экстремальных условиях.


"Иногда лучшим освещением предстоящего пути становятся мосты, пылающие сзади".
Лао Дзы.

В последние месяцы существенно возросла напряжённость, связанная с общественно-политической ситуацией и  изменениями, которые коснулись всех сфер жизни людей. Вовлечёнными в эти процессы оказались без исключения все граждане, жители и гости нашей страны. События широко освещаются и по телевизору, и в интернет-пространстве, да и просто обсуждаются в очередях, на работе, в кругу друзей, во время домашних чаепитий и, тем самым, вошли не только в наши дома, но и в наши умы и сердца.

Известно, что, даже находясь в позиции наблюдателя, человек невольно оказывается задет происходящим и испытывает уровень стресса больший, чем те, кто активно выходит на площади, ведёт переписку в социальных сетях. Чувство неопределённости вызывает страх, повышает тревожность, мнительность, вызывает апатию, необъяснимую усталость или несвойственную человеку ранее злобу, обиду, агрессивное поведение.

Уже с начала 2014 года с экранов телевизоров мы слышим всё больше утверждений о том, что психологическая помощь нужна и непосредственным участникам событий Киевского Майдана из разных регионов, и многим наблюдателям, которые оказались эмоционально вовлечены в страшную вереницу последних событий. От себя добавлю, что в свете продолжения событий (а ведь многие считают, что общественно-политические трансформации только начинаются) такая помощь нужна каждому, кто чувствует хотя бы незначительное, но стойкое изменение в своём настроении, привычном укладе жизни, мыслях и поступках.

Месяц назад я получила по почте письмо в рассылке для психологов, занятых в неправительственной сфере. В нём -  предложение присоединиться к волонтёрам-психологам, которые согласны предоставлять услуги людям, которые в этом нуждается, во всех регионах Украины. Конечно, будучи человеком, глубоко и досконально изучавшим не только психологию, но историю и политэкономику, я изначально понимала, что слово "Майдан" для жителей Луганщины и Донеччины носит совсем иную семантическую нагрузку, иной смысл, нежели об этом стало принято говорить в столице.

Многие люди из числа моих клиентов и окружения стали чувствовать себя беспомощными, покинутыми, преданными; большинство испытывают тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Но. Как бы ни было тяжело каждому из нас теперь, важно помнить: человеку свойственно умело преодолевать даже самые сложные препятствия. Помнить, что рано или поздно к нам  снова вернётся бодрость, активность и наше обычное настроение. Солнце снова будет большим и тёплым независимо от той картинки, которую нам показывают по телевизору и даже независимо от того, что мы видим в этой картинке лично для себя. Ведь волшебство защитных сил организма таково, что при любой перегрузке нервная система стремится к самосохранению и самовосстановлению.

Но если Вы чувствуете острую потребность выйти из состояния отчаяния и оцепенения - не стесняйтесь, обращайтесь за профильной помощью. Помощь психолога в экстренных ситуациях должна быть безотлагательной и, как мне думается, предоставляться на бесплатной основе. Ведь вряд ли кто-то из нас может похвалиться возросшими в последнее время доходами, ведь так?

На базе нашей благотворительной организации мы можем предоставить Вам не только профессиональную помощь в кризисном психоконсультировании, но и безопасное помещение для конфиденциальных консультаций. Перед работой с клиентом я обязательно подписываю соглашение о неразглашении любой личной информации и несу полную профессиональную и личную отвественность за анонимность и конфиденциальность происходящего. Навыки, полученные во время работы со смертельно больными, химически зависимыми, пережившими насилие, потери и крайнюю бедность, а также с людьми, наиболее уязвимыми в правовом и социальном плане, помогают и при кризисном консультировании.

Мне очень хочется, чтобы читатель для себя отметил: равно как врач по призванию никогда не нанесёт вреда и одинаково чутко помогает разным пациентам, так и психолог-профессионал свободен от оценочных суждений и не стремится кого-то переделать, осудить, а лишь экстренно оказывает помощь по запросу самого обратившегося.

Мы поддерживаем не убеждения, мы поддерживаем людей!

Предварительная запись по телефонам:
050 016 74 77 и 097 490 91 04,
Пенашкина Евгения, практикующий психолог БО "Клуб "Майбутне".

И напоследок несколько универсальных приёмов, которые помогут сохранить эмоциональное равновесие в нынешних условиях:

1. Не стремитесь изменить то, что Вы не в силах изменить. Например, бессмысленно передавать идеологию учения социал-демократов - классиков или вещать о мировом равновесии тем из ваших знакомых, которые настроены более прагматично и интересуется исключительно простыми "земными" вещами. Если кого-то не воспитала семья и школа - то и Ваше влияние их не изменит. Все мы разные - в этом и состоит величайший замысел эволюции!)

2. Не сожалейте о том, что уже произошло и чего уже не вернуть: ищите пути, как обойти это в дальнейшем. Умейте убирать грабли в сторону.

3. Не ищите "козлов отпущения" или внешних врагов прямо здесь и сейчас - эмоциональная неустойчивость выключает логику и не является хорошим советчиком.

4. По возможности избегайте массовых собраний, столкновений и радикально настроенной толпы. Помните, что если очень нужно зайти в толпу - зайдите, сделайте своё дело и быстренько выходите. При скоплении даже наиболее интеллегентных и мирных людей более ста человек люди непременно превращаются в толпу. Со всеми вытекающими последствиями...

 5. Если Вы чаще обычного стали смотреть новости по ТВ, вести дебаты в интернете или поглощать без разбора информацию в социальных сетях, если политика стала излюбленной темой для общения в Вашем окружении - делайте информационную перезагрузку. Т.е., хотя бы раз в неделю отключайте телефон, а привычное сидение у экрана телевизора или монитора в поиске политических новостей и аналитики замените прогулками на свежем воздухе, походом с детьми в музей. В крайнем случае, посмотрите спортивные мероприятия или поиграйте в игру. Но новости - полное табу на эти 1 - 2 дня информационной "диеты".

6. Если пропал сон или аппетит, изменилось Ваше окружение, Вы начали неистово и нецензурно браниться, задерживаться на работе, курить или выпивать больше обычного, испытываете одиночество "среди людей" или перестали получать удовольствие от привычных радостей (еды, секса, общения с друзьями, покупок) - задумайтесь о консультации.