пятница, 6 декабря 2013 г.

Донецкие чиновники не захотели смотреть фильм о проблемах ВИЧ-позитивных людей в Харцызске

26 ноября, в Донецке состоялся показ фильма "ЧП районного масштаба". Председатель правления Благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» Александр Гатиятуллин рассказал о журналистском расследовании, которое провели в Харцызске активисты Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ, совместно со Студией медиа-проектов «Стражи демократии». Что привело съемочную группу на Донетчину? Какие проблемы уже удалось решить благодаря подобной работе? Александр Гатиятуллин, который в данный момент работает специалистом отдела адвокации и юридической поддержки ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и принимал непосредственное участие в расследовании, поделился с читателями ответами на вопросы.
"Подобный проект позволяет нам точечно решать проблемы в малых городах и сёлах Украины. В ходе расследования удаётся узнать реальные причины негативной ситуации, а предание огласке таких фактов, заставляет местную власть изменить свое отношение и устранить эти системные нарушения», - прокомментировал активист.
Нам поступила информация, что в этом городе уже более 6 месяцев не проводится обследование на ВИЧ. «Естественно, нас заинтересовала причина сложившейся ситуации, - рассказал Александр. - Мы сделали соответствующие информационные запросы и выяснили, что из запланированных на местную программу денег было потрачено всего 4% средств. Представители исполкома объяснили, что казначейство блокирует платежи. Но наше расследование показало, что программы по медицине финансируются достаточно полно. Только на программы по ВИЧ/СПИДу и туберкулёзу почему-то деньги не поступали».
По словам эксперта Сети, еще до выхода фильма "ЧП районного масштаба" в Харцызске уже зашевелились: горсовет выделил финансирование на программы по ВИЧ/СПИДу и туберкулёзу (ТБ), погасили долги перед Макеевской лабораторией, выделили деньги на закупку иммуноферментного анализатора, рентгеновских пленок для обследования на туберкулез людей, живущих с ВИЧ, приобрели продуктовые пайки для ТБ-больных.
"Но больше всего нас поразил тот факт, что те деньги, что были предусмотрены городским бюджетом, не выделялись вовремя и в достаточном объеме. На момент запроса, за полгода, выполнение бюджета составляло всего 4%. А в 2012 году вообще перебрасывались по решению сессии городского совета с линии здравоохранения, например, на решение проблем горводоканала!» – подчеркнул А. Гатиятуллин.

Эта информация подтверждается и выводами экспертов Центра политических студий и аналитики, которые подключились к расследованию для анализа городского бюджета. Сергей Карелин, координатор Центра в Донецкой области сообщил, что он был удивлен, когда специалисты финансового управления, сделав явные ошибки в информации о состоянии финансирования бюджетных программ в области охраны здоровья, продолжали настаивать на своем в разговоре с экспертами.

Во время съёмок, представителям Сети стало известно еще и о том, что люди прерывают антиретровирусную терапию из-за негативного отношения медработников. И это не единичные случаи. «По моему мнению, лишь благодаря общественным организациям, которые работают в городе, удаётся возвращать пациентов к лечению, - говорит инициатор расследования. - Парадокс, но именно медперсонал разглашает диагнозы, даёт абсурдные рекомендации, например, делать аборт ВИЧ-позитивной беременной и т.п.».

Как сообщил представитель Сети, презентация расследования была запланирована во время круглого стола, приуроченного к 1 декабря – Дню солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. «Меня опечалило решение чиновников департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации по поводу отказа от просмотра «ЧП районного масштаба» во время этого мероприятия. По их мнению, показ фильма не совпадает с форматом круглого стола. Правда в программе круглого стола мне выделили 10 минут, чтобы я рассказал о фильме и новых методах адвокации, которые применяет Всеукраинская сеть ЛЖВ", - подчеркнул Александр.
В свою очередь, директор БО "Клуб "Світанок", организации, которая представляет интересы ВИЧ-позитивных людей в Донецкой области, Светлана Мороз акцентировала, что "ответ на эпидемию СПИДа держится на трёх столпах - это координация, доступ к сервисам и соблюдение прав человека. И если посмотреть на ситуацию в Донецкой области через призму выше указанных ценностей, то картина будет такой: межведомственная координация отсутствует, права ВИЧ-позитивных пациентов нарушаются. Этот фильм продемонстрировал, какая ситуация с доступом к услугам в малых городах. Как медработники могли предложить человеку, который принимает жизненноважную для него АРВ-терапию, пропустить приём препаратов? Это преступление! Ведь подобная терапия требует формирования приверженности у пациента. Прерывание лечения грозит человеку возникновением резистентной формы вируса, развитием сопутствующих заболеваний. Пациентов, которые принимают АРТ, необходимо беречь и поощрять", - подытожила С. Мороз.

Подробно ознакомиться с проблемной ситуацией, которая сложилась в Харцызске, вы можете, посмотрев сам фильм...