вторник, 30 июля 2013 г.

Мариупольские активисты поддержали всеукраинскую акцию "Переможемо гепатит С!"

  1 2
28 июля 2013 года в воскресенье, в 16-00, на Городском пляже Мариуполя в районе гостиницы «Турист», была проведена акция, в ходе которой жители города подписали открытое письмо Президенту Украины. В письме они обращались с просьбой о выполнении обязательства утвердить Государственную целевую программу с выделением необходимых средств ради спасения жизней людей, которые больны гепатитом С. В акции приняли участие представители Благотворительной организации «Клуб «Майбутне», Донецкой областной общественной организации «Агора», Всеукраинской сети ЛЖВ и др. организаций.
«К нам подошла пообщаться женщина, рассказала, что уже продала свою квартиру ради лечения. Однако, особый генотип вируса (С-1в) не позволил ей выздороветь сразу, несмотря на начатый курс. Теперь она просто живёт ради детей и внуков. Другая – многодетная мать, тоже бабушка маленьких внуков – сообщает, что муж не против продажи квартиры, лишь бы ей помогло лечение. Скорее всего, организм женщины "познакомился" с вирусом p7280049после медицинской процедуры (со слов), т.к. её муж и дети здоровы, других возможных путей передачи не было. Кстати, всех нас очень удивило, что большинство прохожих, увидев наши наклейки с надписью «Гепатит С», брезгливо и спешно перебегали на другую сторону тротуара,» – поделилась с нами одна из организаторов акции, Элла Немченко.
К сбору подписей присоединились и жители Мариуполя, затронутые эпидемией вирусного гепатита, узнавшие о мероприятии из социальных сетей. Среди пришедших – работающая молодёжь, пенсионерка, многодетная мать – обычные люди, что лишний раз подтверждает: вирус неприхотлив в выборе жертв. Для участников акции были проведены консультации, предложены 50% скидки на обследование в лабораториях.
Количество мариупольцев, страдающих от гепатита, огромно, но официальная статистика обращений не отражает реальной картины. Обследуются и обращаются за лечением единицы. В основном, об инфекции узнают случайно: перед проведением хирургических операций, во время беременности. Распространение смертельно опасного гепатита С продолжается среди детей и взрослых, мужчин и женщин, богатых и бедных. Диагностика заболевания достаточно дорогая, а лечение, которое стоит более сотни тысяч гривен, не доступно большинству граждан. Кроме того, уровень информированности населения в отношении опасности этой инфекции и того, как её избежать, приближен к нулю. Всё это не оставляет людям возможности защитить себя и своих близких, сохранить здоровье и жизнь.
Напомним, что по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в Украине более 1 миллиона жителей инфицированы вирусом гепатита С (по мнению отдельных экспертов – 3 – 3,5 миллиона человек). 28 июля активисты во всех крупных городах нашей страны приняли участие во всеукраинской акции для того, чтобы напомнить правительству об обещании принять Национальную программу по борьбе с вирусными гепатитами.
На акции мы также присоединились к инициативе Всемирной организации здравоохранения и провели пантомиму трёх мудрых обезьянок. Фраза "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю" как нельзя лучше иллюстрирует отношение к проблеме гепатитов в нашей стране. Между тем, опрошенные нами в ходе акции молодые люди, прохожие, отдыхающие не смогли ответить на самые эллементарные вопросы, касающиеся темы гепатита С. Никто из них не имеет точной информации о путях передачи вирусных гепатитов, не знает, где пройти обследование, возможно ли лечение заболевания. Большинство опрошенных убеждены, что гепатит передаётся в быту и лечится расторопшей.
В свою очередь мы, сотрудники и активисты БО "Клуб "Майбутне" убеждены, что наше участие в информировании общества и попытке привлечь внимание местного населения к проблеме, поможет приостановить эпидемию в Мариуполе. По просьбам  жителей города  сейчас набирается группа самопомощи для людей, затронутых эпидемией вирусных гепатитов. Детальную информацию о месте и времени проведения групп вы можете получить, позвонив по телефону: 098-176-89-20, Александр.

пятница, 5 июля 2013 г.

Открытость пенитенциарной службы Украины для общественности. Позитивный опыт в МИЦ-138.

Сегодня, 5 июля 2013 года, мы провели встречу с осужденными, отбывающими наказание в мариупольском исправительном центре №138, администрацией, работниками центра. Тема - "Открытость пенитенциарной службы Украины для общественности", как, впрочем, и место проведения, - была выбрана неслучайно. Международные стандарты, столь активно внедряемые во всех сферах жизни в условиях украинской действительности, не всегда могут обеспечить такое положение дел, при котором может выполняться условие свободы от пыток, жестокого обращения, незаконного ограничения тех прав и свобод, которые по сути своей неотъемлемы и абсолютны.


 Наш гость-правозащитник из Киева

 Подготовка к мероприятию

Согласно таким стандартам, режим в местах лишения свободы и обращение с осужденными должны укреплять в них чувство собственного достоинства и личной ответственности, способствовать трансформации негативных установок и устранению асоциальных поведенческих особенностей. Как отметил основной спикер мероприятия Андрей Диденко, для Украины сейчас необходимо изменение философии в работе службы исполнения наказаний, в том числе, и через эволюцию взаимоотношений между работниками службы и осужденными. Также в дискуссии принимали участие директор нашей организации Любовь Бурлак, юрист Григорий Курачицкий и др. Общение оказалось довольно открытым, атмосфера ощущалась, как всегда, дружественная и непринуждённая, осужденные и сотрудники активно участвовали в дискуссии, что свидетельствует об отсутствии информационной блокады, поддержке разумной связи с внешним миром, активном взаимодействии с представителями общественных организаций и иных институтов гражданского общества. Кроме просмотра фильма "Эксперимент" и его обсуждения с участниками встречи, мы обсудили базовые понятия Прав человека, постарались изучить уровень восприятия и принятия этих понятий каждым из присутствующих. Не все приняли для себя те ценности, которые разделяем мы, однако, степень эмоциональной и когнитивной вовлечённости участников встречи в процесс обсуждения стоит расценивать, как положительное изменение, отправную точку для продолжения подобной работы. Можно предположить, что эта просветительская кампания в МИЦ-138, этот первый шаг навстречу друг другу,  станет началом пути к построению здорового справедливого общества. Надеемся, удачный опыт взаимодействия общественности с Мариупольским исправительным центром будет распространён и принят в других учреждениях ДПтС Украины.

С теплом, БО "Клуб "Майбутне" и Евгения Пенашкина.