суббота, 9 февраля 2013 г.

Встанем в очередь за жизнью






В рамках всеукраинской акции «Очередь за жизнью», в городе Мариуполе, во вторник, 12 февраля 2013 года в 15.00, состоялось мирное собрание возле аптеки по адресу: пр. Ленина, 78 (ориентир – горбольница №3 и магазин «Ананас» напротив Главпочтампа).

В этот день по всей Украине сотни активистов, среди которых пациенты с различными заболеваниями, встали в самую длинную в истории Украины очередь за лекарствами. Очереди под аптеками будут символизировать то, что люди скупают лекарства, которые исчезнут с аптечных полок и больниц после 1 марта текущего года. Эта акция стала призывом к Президенту Украины отменить Закон о лицензировании импортных лекарств № 5038-VI, который представляет угрозу жизни и здоровью миллионов украинцев.

Дело в том, что 4 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 5038-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент». Этот закон обязует всех импортеров иностранных медицинских препаратов в Украине получить дополнительную лицензию на продажу их препаратов на территории страны непосредственно у исполнительной ветви государственной власти, а именно – у представителей кабмина. Закон, который якобы должен защитить украинского производителя, на самом деле создаст черный рынок лекарств в Украине.

Этот Закон станет смертельным приговором для многих украинцев, чья жизнь зависит от препаратов иностранного производства. Так, например, почти все препараты, которые закупаются для лечения онкобольных детей – иностранного производства. Лишь 20% препаратов для больных сахарным диабетом производится в Украине. Почти 100% больных страшными эпидемиями – СПИД, гепатит, туберкулез – получают лекарства иностранного производства, у нас не существует их аналогов. С 2015 года Закон требует отдельного лицензирования детских подгузников и презервативов.

Жители города Мариуполя, имеющие активную жизненную позицию, не могут оставаться в стороне, поэтому в рамках акции  группа активистов общественных организаций около 10 человек собралась на мирном собрании перед стенами одной из аптек города. 
"Наша цель – выразить свою обеспокоенность возможным исчезновением с аптечных полок жизненно необходимых лекарств. Мы постараемся выразить волю тех горожан, которые опасаются принимать участие в подобных мероприятиях и самостоятельно отстаивать право на жизнь, здоровье и – если и не бесплатное – то хотя-бы адекватное, своевременное лечение,– заметила одна из участниц акции, – собравшиеся выстроились в «очередь за жизнью» –  так мы хотим привлечь внимание к проблемам людей, чья жизнь зависит от импортных медикаментов. "
"В числе прочих участников принимают участие и представители нашей благотворительной организации," - сообщила исполнительный директор БО "Клуб "Майбутне".

P. S. Во время ожидания медикаментов в "очереди", для присутствующих представителей масс-медиа мы предоставили копии документов, послуживших предпосылкой для проведения акции и провели пресс-брифинг. Во время акции трое прохожих, которым уже несколько дней не удаётся приобрести дефецитные препараты, подошли к нам и, узнав, что происходит, решили присоединиться. Надеемся, наша капля усилий вольётся в поток выражения воли украинцев и послужит тому, чтобы голос народа был услышан.

С уважением,
Жадан Александр. Тел.: (096) 224-45-53.
Пенашкина Евгения. Тел.: (097) 490-91-04, (050) 016-74-77.

Справка:
Лекарства иностранного производства, предпринимаемые тяжело больными украинской:
• Дети и беременные, больные сахарным диабетом: 100%
• Дети, имеющие онкологическими и онкогематологическими заболеваниями: 97%
• Взрослые, имеющие онкологическими и онкогематологическими заболеваниями: 80%
• Пульмонология, в частности астматики - 100%
• Анестезия в хирургии - 97%
• ВИЧ / СПИД, гепатит, туберкулез - 97%
• Гемофилия, метаболизм - более 90%
Всего в Украине зарегистрировано 8 000 наименований лекарств иностранного производства.