пятница, 17 августа 2012 г.

ПРЕСС-АНОНС

В КАНУН ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ МАРИУПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ МАРИУПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ПРОВЕДУТ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ МАТЧ С ЖЕНЩИНАМИ, ОТБЫВАЮЩИМИ НАКАЗАНИЕ В ПРИАЗОВСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ № 107
18 августа 2012 года в 11.00 состоится волейбольный турнир между командами Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета и женщин, которые отбывают наказание в женской колонии. Мероприятие будет проходить на волейбольной площадке Приазовской исправительной колонии №107.
         Турнир приурочен к Дню независимости Украины. Администрация Приазовской исправительной колонии №107 обратилась с инициативой к Благотворительной организации «Клуб «Майбутнє», которая с 2008 года работает с осужденными по профилактике социально-опасных заболеваний. Руководство организации обратилось с креативным предложением к партнерам – Мариупольскому городскому центру социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета, которые поддержали инициативу, подготовили волейбольную команду из числа специалистов, привлекли для содействия управление физической культуры и спорта Мариупольского городского совета и занялись организационными вопросами.
         Одним из направлений деятельности центров социальных служб для семьи, детей и молодежи является работа по ресоциализации осужденных и социальной адаптации бывших заключенных. Проведение такого формата мероприятий является инновацией в работе центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые совместили традиционную информационную работу по формированию здорового образа жизни с активным мероприятием в виде волейбольного турнира. Также во время мероприятия, желающие из числа болельщиков, смогут получить квалифицированную помощь специалистов центров социальных служб в виде консультаций юриста и психолога, получить контактную информацию о центрах социальных служб Донецкой области и Украины. Сотрудники Благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» будут вести профилактическую работу среди осужденных, мотивируя их на прохождение тестирования на ВИЧ, так как проведение массовых мероприятий дает возможность для эффективного проведения профилактической работы.
         В основе новой социальной политики правительства лежит адресность, справедливость и интересы каждого человека и благодаря такому формату проведения мероприятия специалисты центров социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета придут непосредственно к людям, которые в силу различных обстоятельств оказались в местах лишения свободы, а об эффективности такого подхода расскажут сами осужденные во время проведения мероприятия.

среда, 8 августа 2012 г.

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ "СЕТЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ"


В 2012 году при финансовой поддержке Программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» начал свою деятельность Всеукраинский правозащитный проект "Сеть правовой помощи для уязвимых групп населения".
Целью проекта является оказание своевременной, доступной и квалифицированной бесплатной юридической помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ), лицам, употребляющим наркотики, пациентам лечебных программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), а также лицам, которые испытывают давление со стороны представителей власти по оказанию социальной и лечебной помощи лицам из этих уязвимых групп, в частности, работников сайтов ЗПТ, и активистов сервисных организаций. Правовая помощь целевой группе предоставляется адвокатами и юристами в разных регионах Украины в сотрудничестве с неправительственными организациями, которые работают в сфере предоставления сервисов и социальной помощи ПИН, пациентам ЗПТ и ЛЖВ.
Деятельность правозащитной сети осуществляется с использованием унифицированной системы документирования нарушений прав человека, использованием системы переадресации клиентов с ВИЧ-сервисных неправительственных организаций, использованием общих стандартов правовой помощи, координации действий поставщиков правовой помощи, распространением положительного опыта их работы в сети и использование типовых методик защиты прав человека.
В настоящее время деятельность проекта распространена на Автономную республику Крым, Донецкую обл. (Горловка), Киев, Николаев, Одессу, Полтаву, Харьков и Херсон. Планируется постепенное расширение территории, которой охватывается правовой помощи для указанных уязвимых групп.
Деятельность сети планируется осуществлять с акцентом на решение наиболее распространенных и острых правовых проблем, существующих у людей целевой группы, в частности, противодействие дискриминации этой уязвимой группы населения и нарушения прав и законных интересов ее представителей в отношениях как с органами государственной и местной власти, так и в вопросах получения медицинской помощи, трудоустройства и т.п.. С этой целью, с учетом имеющихся ресурсов помощь предоставляется лицам - представителям целевой группы при наличии у них правовой проблемы, связанной с принадлежностью человека к целевой группе.
В зависимости от характера правовых проблем и пожеланий лиц, обращающихся за их решением, предоставляются соответствующие виды правовой помощи, спектр которых варьируется от предоставления консультаций и составления юридических документов, в представительство в судах и защиты от уголовного обвинения.
Контактная информация о адвокатов/юристов, работающих в проекте, размещена на сайте: http://www.pravo.prostir.ua/network.php. Также ее можно получить, обратившись по телефону в украинской фонда правовой помощи 044-280-67-40.
Координатор проекта Владимир Миколенко:
телефон для связи: 091-933-81-59
адрес электронной почты: mykolenko.w@gmail.com

Выдержки из договора проекта БПП:
Клиентами Исполнителя могут быть лица из числа следующих категорий:
(А) лица, страдающие наркотической зависимостью;
(Б) ВИЧ - инфицированные;
(В) клиенты сайтов заместительной поддерживающей терапии (далее - «ЗПТ»);
(Г) лица, которые предоставляют сервисы или любую помощь представителям групп, указанных в п.п. (А), (Б) и (В) п.6.1 Договора или обеспечивают их предоставления, в частности, работники сервисных организаций, сотрудники сайтов ЗПТ.
6.2. Лица, указанные в п.п. (А), (Б) и (В) п.6.1 Договора, могут быть клиентами Исполнителя по Договору лишь при условии, если правовые проблемы, с которыми они обращаются к Исполнителю, связанных с их принадлежностью к этим категориям лиц.
6.3. Лица, указанные в п.п. (Г) п.6.1 Договора могут быть клиентами Исполнителя по Договору лишь при условии, если их правовые проблемы, с которыми они обращаются к Исполнителю, связанных с их деятельностью, указанной в п.п. (Г) п.6.1 Договора.

вторник, 7 августа 2012 г.

БОЛЕЕ 10% УКРАИНЦЕВ ОКАЗАЛИСЬ НОСИТЕЛЯМИ ГЕПАТИТА И ТРЕБУЮТ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОСТУПНОГО ЛЕЧЕНИЯ


27-30 июля в Киеве и 36 городах Украины в рамках всеукраинской кампании «Требуем лечения!» были проведены информационно-профилактические акции, посвященные Всемирному дню борьбы с гепатитами. Во время мероприятий все желающие получили возможность бесплатно пройти экспресс-тестирование на гепатиты, а также получить практические рекомендации по профилактике, узнать больше о диагностике и лечении вирусных гепатитов. Также в рамках кампании состоялись пресс-конференции, акции, флеш-мобы и проекты по формированию толерантного отношения к маргинализированным группам по принципу «живой библиотеки». К проведению кампании было привлечено 47 партнерских организаций в разных регионах Украины.

    По всей Украине за время акции на наличие вирусов гепатита В и С было протестировано 2326 граждан. Из них - 249 позитивных результатов. В частности, у 215 человек выявлено вирусный гепатит С и в 32 - вирусный гепатит В.

    Наибольшая доля людей, инфицированных гепатитами от общего числа протестированных наблюдается в Павлограде (Днепропетровской области) - 35,5%, Василькове (Киевской области) - 20,5%, Макеевке (Донецкая область) - 19,3%, Днепропетровске - 18,7 %, Донецке и Сумах - 16,5%. Количество выявленных инфекций в Киеве составляет 7,7%. Большинство участников тестирования были в возрасте от 15 до 55 лет, т.е. трудоспособное население.

    Украина не имеет системы статистического учета инфицированных гепатитами В и С граждан, не финансирует специализированные программы по профилактике, доступному тестированию и лечению. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место по темпам распространения вирусных гепатитов в Европе, в стране уже насчитывается более 3.5 миллионов инфицированных вирусными гепатитами (В и С). Вследствие ограниченной конкуренции (право на производство препаратов для лечения гепатитов есть только у двух фармацевтических компаний), сохраняется высокая стоимость курса лечения. В Украине она превышает $ 20 000, что недоступно большинству наших граждан.

    Во время акции было собрано более 6000 подписей под обращением к премьер-министру Украины с требованием признать эпидемию вирусного гепатита С в стране, согласно этому утвердить Национальную программу по противодействию распространению вирусных гепатитов, разработать и утвердить протокол лечения вирусных гепатитов, который будет соответствовать международным стандартам, а также обеспечить государственные закупки качественных и безопасных лекарств, введя меры для снижения цены на лекарства как минимум на 50%.

    До 31 августа 2012 года организаторы призывают всех пациентов, у которых установлен диагноз гепатит В и С, написать персональное заявление с требованием доступного лечения в адрес местного управления по охране здоровья (о поданных заявлениях просим сообщить организаторам акции на странице в Facebook). Теперь только количество представленных личных заявлений может служить для Минздрава сигналом о существующем уровне заболеваемости и потребности в лечении, необходимом для закупки в рамках государственных и местных бюджетов.